Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Максим Перфильев: Новый уровень рубля

- -
Аа +

Вечеринка ещё не закончена.

Складывается ощущение, что Рубль после санкций вышел на какой-то другой уровень.

Ну, то есть сам-то Рубль, конечно, опустился на уровень ниже. А вот пары USD/RUB и EUR/RUB – поднялись вверх на новую ступеньку. Что в целом неудивительно. В моменте нерезиденты улепётывали из российских активов так, что только пятки сверкали. Кто-то из управляющих даже подразориться успел. Причем, несмотря на то, что напряжение вроде как спало – возвращаться в российские активы в полном объемы иностранцы не спешат. Видимо, понимают, что затишье может оказаться временным.

По доллару ранее сформировалась типичная пружинка – сокращение волатильности в рамках чего-то похожего на Треугольник. Выход из такой формации всегда мощный. То есть после периода сокращения волатильности следует резкий скачок. Ну, вот мы, кажется, и увидели первый импульс. Скорее всего, мы здесь пока остановимся, законсолидируемся. И далее пойдем штурмовать зону в 65-67. Там мы можем и закончить движение вверх, если не будет форс-мажоров. Но если пробьем ее – то следующая цель 69-70. А вот после – космос. Полет на Марс с временной остановкой в области 79. Но пока об этом рано говорить. Впрочем, по доллару формируется очень хорошая база для последующего роста. И несколько странный индикатор ADX как бы это подтверждает выходом вверх из низких значений.

По евро тоже интересно – пробили сильную линию сопротивления в 72, об которую долгое время долбились лбом. И даже 74 легко прошили вверх. По доллару пока нет особой перекупленности. Но вот по евро она уже появляется (RSI выше 70). Впрочем, эту перекупленность мы можем снять временной консолидацией. Далее у нас идут уровни в 77 и 79. После 79 – тоже “привет, Гагарин”.

Все эти уровни, конечно, сами собой не реализуются. Для этого нужны условия. Например, снижение котировок нефти или новые санкции. Но высока вероятность, что ниже 60-61 по доллару и 72 по евро мы уже не вернемся.

Россия теперь становится большой зоной риска. Ситуация совершенно непредсказуема. Вот кто мог предположить хотя бы два месяца назад, что США не просто введут какие-то новые санкции – но эти санкции еще и окажут существенное влияние на рынок? Все ведь уже привыкли, что американцы в последнее время вводят какую-нибудь ерунду, которая лишь косвенно касается отдельных персон. Угрозы конкретно для рынка вообще никто не видел. А тут вот на тебе – зафигачили так, что все вокруг забегали с выпученными глазами, пообшибав ближайшие стены и фонарные столбы. Паника. Казалось бы, на ровном месте. Никогда такого не было – и вот опять. Ну, прям как снег на голову в середине января.

На самом деле риски, я считаю, для России очень высокие. И пока Путин из Сирии не уйдет – они будут такими же высокими и оставаться. В следующий раз может опять прилететь оттуда, откуда совсем не ждали. Вот осенью все готовились к запрету на покупку российского госдолга. Этого не произошло. Инвесторы расслабились. На зато произошло нечто другое. И никто не думал, что будет именно так. А ведь те санкции, которые были введены – это еще очень слабые меры. В действительности США могут создать такие условия, при которых даже события 2014 года покажутся сказкой. Не только на финансовом рынке, но и во всей российской экономике наступит Армагеддон. Так что риски остаются – в том числе и для Рубля. И игнорировать их не стоит. При этом последние санкции выглядят так, как будто иностранцам дали толстый намёк – выходите из России, иначе будет поздно. В общем, вечеринка отнюдь еще не закончена.

Самое интересное, что нашей валюте не помогают даже высокие котировки нефти. При этом лично я считаю, что у нефти для дальнейшего существенного роста (скажем, выше 75$ по Brent) причин не очень много. Повторю свои соображения. На текущих уровнях уже рентабельны почти все производства, вплоть до самых затратных. Сланцевики активно наращивают добычу. При нынешних ценах у них есть очень хорошие возможности разрешить все свои финансовые проблемы, расплатиться с долгами и выйти в плюс. С учетом полученного опыта – их эффективность возрастает, технологии совершенствуются, издержки сокращаются. Есть, конечно, определенный предел по издержкам и технологиям. Но сланцевики сейчас могут законтрактоваться по очень хорошим ценам, и потом качать сколько влезет, успешно переживая падение. В отрасль уже возвращаются инвестиции – в разработку как традиционных месторождений, так и нетрадиционных, судя по всему. Сланцевики ранее разбурили очень много скважин, оставив их незаконченными. И этих незаконченных скважин одних хватит на год добычи, как минимум, даже если больше не бурить совсем (оценки МЭА). Но при этом, как видно, и новые скважины тоже продолжают бурить – дополнительно к этим незаконченным. В общем, амеры реально могут одни покрыть весь рост спроса на 2018 год – даже без учета Канады и Бразилии. В связи с этим я не вижу большого потенциала для роста нефти. Хотя ситуация и улучшилась по сравнению с предыдущими кварталами – МЭА не ожидает особого профицита в текущем году, будет некоторый дефицит. Но этот дефицит – очень небольшой. При таких ценах и активности сланцевиков он может быстро перейти в профицит. При этом стоит отметить, что лонговые позиции продолжают оставаться рекордными. А это прямой признак ближайшего разворота. Также замечу, что у нас продолжает тянуться крупная месячная дивергенция по MACD – значения индикатора ниже, чем в начале 2017 г., а цена актива выше. Это не порядок. На мой взгляд – рисков для снижения нефти больше, чем потенциала для ее дальнейшего роста. И чем дольше сохраняются высокие ценовые уровни – тем эти риски еще сильнее нарастают.

Естественно, при снижении нефти Рубль пойдет вниз. То есть значения пар доллар/рубль и евро/рубль сейчас не такие уж высокие, как может показаться на первый взгляд.

Очень часто приходится слышать о том, что в рублях бочка стоит очень дорого – уже выше 4500 тысяч. Оно, конечно, так. Но, мне кажется, нужно учитывать, что рубль с 14-го года обесценился в два раза. Его покупательная способность упала. И бюджету на расходы теперь нужно в два раза больше рублей. А цены на нефть сейчас – в два раза ниже. Поэтому, видимо, финансовые власти РФ и не спешат сдерживать ослабление рубля. А зачем? Ведь бюджет наполняется дополнительными доходами.

Очень похоже на то, что когда год назад я писал про достижение дна по доллар/рубль – то я в целом не ошибся. Тогда пара была на уровнях 57-58. Мы два раза сходили на 56, и чуть ниже. Но толком пройти эту зону не смогли, даже не смотря на более высокие котировки нефти.

Кажется, путинская экономика способна более-менее расти только на сильно растущей нефти. А на слабо растущей нефти она уже тормозится. На стагнирующей нефти – видимо, будет тупо деградировать. Как и национальная валюта. Поэтому думайте, прежде чем влаживаться в российские активы.

И это я еще не учел здесь весьма вероятного схлопывания пузыря на американском фондовом рынке. Если это произойдет (а я этого жду) – то вообще пипец для Рубля наступит.

P.S. Все выше написанное является личным мнением автора и его субъективным видением ситуации, и ни в коем случае не может быть воспринято в качестве рекомендации к действиям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]