Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Константин Сонин: Все поменялось, а ценности поменялись мало

Аа +
- -

О новой книге Вадима Радаева «Миллениалы».

«Миллениалов», новую книгу Вадима Радаева, на летнем отдыхе читать было труднее всего – друзья, такие же родители этих самых миллениалов как мы, всё время ее перехватывали. По счастью, она легко читается – поневоле позавидуешь наукам, в которых монография может с интересом читаться и широкой публикой. Впрочем, отчасти это мастерство автора – Радаев, отчасти экономист (и, на минуточку, самый цитируемый в российской экономической литературе), занимается самой технически сложной социологией в России. (По ссылке в комментариях есть большой кусок книги.)

Основная идея книги очень проста. Есть мощнейшая общая социологическая теория – теория «простого советского человека» Льва Гудкова. Поколения меняются, а ценности остаются и неизменность этих ценностей – от тех, кому было сорок в 1980-м, через тех, кому было сорок в 1990-м и 2000-м и до тех, кому сорок в 2010 – гораздо выше, чем кажется, если просто смотреть на событийную историю. Все поменялось, а ценности поменялись мало. Документальная «Future is History» Маши Гессен – замечательное популярное изложение этой теории. Всем, к слову, рекомендую – это выдающаяся книга. Про то, что меняются экономическое и политическое устройство, институты и персоналии, а ценности остаются.

А Радаев говорит – нет, ценности поменялись и очень серьёзно. Это ответы на те же самые вопросы – отношение к демократии, к Сталину там (это я упрощаю – у хороших социологов вопросы более «инвариантные») – эти ответы одинаковые. Но за пределами этих ответов миллениалы очень серьёзно отличаются от героического поколения, поколения застоя, поколения перестройки и т.п. Не просто используют гаджеты больше и социальные сети вместо электронной почты, но и «инвариантам» – работе, браку, детям и жизни в кредит, например.

Или, вот, водке – невооруженным взглядом видно, что миллениалы пьют меньше алкоголя. И статистически это видно – причем в РМЭЗ НИУ ВШЭ такие данные, что они позволяют сравнивать поколения с учетом множества социоэкономических характеристик. (Само собой, люди с разными характеристиками в среднем пьют по-разному.) Прямого ответа – почему пьют меньше? – я в книге не нашёл, но, видимо одна из причин – доступ к самым разным альтернатив – от компьютерных игр до путешествий в экзотические страны, недоступные советским поколениям в соответствующем возрасте.

Меня ещё заинтересовал вопрос в сторону, которого в книге нет. Понятно, что потребление в советское время, когда у большинства самых безвыходных товаров было мало альтернатив, сильно отличается от современного, в котором есть торговые центры, супермаркеты и интернет-каталоги. Но вот если бы сравнить российский опыт резкого, в течение десяти лет, перехода от советского однообразия к супермаркетам с большим выбором одних и тех же товаров разных брендов, с тем же переходом, гораздо более долгим и плавным, западноевропейских стран? Семьдесят лет назад у них тоже был небольшой ассортимент товаров легко промышленности, но переход к супермаркетам занял несколько десятилетий.

И, связанный с этим и тоже не рассмотренный в книге вопрос – как соотносится привычка нового поколения к выбору в части потребления с «простой советскостью» в политике? Летом 2019 года мы видим, что десятки тысяч москвичей требуют выбора – и, видимо, это коррелирует с поколенческой привычкой иметь выбор. Если ты выбираешь зубную пасту, сорт колбасы или сыра, место отдыха, телеканал для просмотра, мебель в ИКЕЕ или машину (советские поколения не думали, фактически, про выбор марки автомобиля), то почему ты можешь быть лишён выбора политика и чиновника себе по вкусу? Тем более, что во всех пятидесяти странах, где ты учился или отдыхал, у твоих сверстников этот выбор имеется.

...Тут я собирался завершить мини-рецензию обсуждением последней главы, но, вернувшись с обеда, увидел, что «Миллениалов» уже утащил кто-то из моих ровесников. Хочется же знать, о чем думают, о чем мечтают и чем пользуются дети, эти самые миллениалы.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/konstantin.sonin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
920
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. BofA прогнозирует снижение ставки ФРС на 0,75% в четвертом квартале BofA прогнозирует снижение ставки ФРС на 0,75% в четвертом квартале Аналитики BofA Global Research пересмотрели свои ожидания по снижению процентных ставок Федеральной резервной системы на 2024 год, прогнозируя более значительное сокращение, чем предполагалось ранее. Теперь они ожидают, что ставки будут снижены на 75 базисных пунктов до конца года, вместо ранее предсказанных 50 базисных пунктов. Это произошло после того, как ФРС объявила о неожиданном снижении ключевой ставки на полпроцента в среду, что стало сигналом о готовности центрального банка США поддерживать низкий уровень безработицы на фоне ослабления инфляции. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)