Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Константин Сонин: Инфляция в США

Аа +
- -

Левый фланг гордится рекордным увеличением сети социальной поддержки.

Последний раз инфляция в США была высокой больше 40 лет назад. Она не просто низкая последние 30 лет - она, по существу, неуклонно снижается (синяя линия на первом графике). А с другой стороны - только что принятый антикризисный пакет Байдена - это не маленькое дело. Это мега, по размеру проект: это не просто самый большой расходный пакет - он сравним по размеру с увеличением расходов во время Первой мировой. И это в дополнение к двум огромным антикризисным пакетам Трампа.

То есть с одной стороны - противники стимулирования экономики уже утомили кричать "инфляция!". Хедж-фонды, поверившие тем, кто, не разбираясь в макро, путал денежную базу ("то что печатает правительство") и денежную массу ("то, что влияет на цены") и использовал глупое выражение "залили кризис деньгами", потеряли миллиарды долларов, ставя на повышение процентных ставок. (Поскольку центробанк не собирается допускать высокой инфляции, если она начнёт расти, он повысит ставку процента, чтобы этот рост остановить.) С одной стороны, крики "Волки!" надоели. А с другой - таких расходов ещё не было.

Коротко, ответ на вопрос - будет ли инфляция, не временное ускорение роста цен, а серьёзное и продолжительное ускорение - зависит от того, как будут восприняты антиковидные пакеты помощи. Если это будет воспринято как одноразовая мера, связанная с уникальным эпизодом COVID-19, то угрозы инфляции нет. Американский центробанк потерпит ускорение до 2-3% в течение нескольких лет. (Новый таргет - это 2% в среднем за несколько лет, а последние годы она была меньше 2%.) Если будет воспринято как переход к новому способу борьбы с бедностью (нынешняя выплата - это рекордно большой вклад в борьбу с бедностью в Америке) - то будут долгосрочные последствия. (В комментариях ссылки на то, что ещё почитать про перспективы инфляции по итогам нынешнего увеличения расходов.)

Надо сказать, что энтузиазм слева настораживает. Празднуя сегодня окончательное голосование по "пакету Байдена", левый фланг гордится в основном рекордным увеличением сети социальной поддержки, в частности поддержки детей. Это увеличение временное - на два года, но "пакет Байдена" исключительно популярен. (Среди прочего, потому что "трампистские республиканцы" приветствуют расходы за счёт бюджетного дефицита, в отличие от республиканцев традиционных.) По опыту расширения сети социальной поддержки в предыдущих случаях - эти расширения назад не отматываются, то есть превращаются в постоянные. Если на волне рекордных темпов роста (на 2021 год прогнозируется 5-7%) популярность этого расширения сохранится в 2022 и 2024 году, у инфляции хорошие перспективы, у долгосрочного роста - похуже.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/konstantin.sonin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
831
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)