Среда, 29.11.2023
×
Распад СССР. Импортозамещение. Идеально защищенных активов нет. Андрей Нечаев - Алексей Мамонтов

Константин Фаерман: Про инвестиции в IPO, о которых часто задают вопросы

Аа +
+2 -0

Несколько рекомендаций как обезопасить себя при этом.

Акции после первичного размещения по статистике часто "взлетают" на 30-40 и более процентов. В редких случаях рост бывает и кратным (2Х, 3Х и т.д.)

Однако, как и положено, высокая доходность сопряжена с повышенным риском.

Один из главных рисков такого инвестирования - обидно низкая аллокация при успешных IPO и, наоборот, высокая при провальных.

Аллокация - это процент удовлетворения заявки. Например, Вы подали заявку на покупку акций на IPO на 2000 $, а по факту Вам "отгрузили" только на 200$. В этом случае аллокация составила 10% от заявки. Так вот, именно при неудачных IPO аллокация часто высокая, например, 50-80% от заявки. А сами акции при этом падают после размещения, например, на 30%

Если инвестор подавал заявку с "запасом", т.е. в надежде на успешное IPO "выделил" сумму в разы большую, чем реально хотел купить - его может ждать разочарование. Это и понятно, так как не существует таких людей и специалистов, которые никогда не ошибаются в прогнозах на успешность IPO. Если Ваш брокер или финансовый консультант бьет себя кулаком в грудь , утверждая обратное - это "художественный треп".

Возникает вопрос: как все же обезопасить себя при таких инвестициях и надо ли оно Вам?

Вот несколько тезисов исходя из собственного опыта.

1. Инвестиции в IPO по определению рискованны и там Вы можете потерять свои деньги, либо их часть. Примите это ДО того, как начали.

2. Если Вы все же считаете себя "Волком с Уолл-стрит" или надеетесь, что именно Вы родились под счастливой звездой - см. пункт 1.

3. Выделите в своем портфеле, т.е. из ВСЕЙ совокупности инвестированных Вами денег, сумму от 5 до 10% , и направьте на IPO только ее. Если аппетит к риску проснется в Вас, и будет просить большего - откажите ему.

4. Внутри Вашего портфеля IPO так же должно быть распределение на портфель. Например, акции не менее, чем 15 компаний.

5. В продолжение пункта 4. - никогда не заходите в одно IPO "на всю котлету", каким бы крутым оно ни казалось.

6. Проведите "стресс-тест" для своего портфеля перед подачей каждой заявки, не поленитесь. Один из вариантов как это сделать, привожу ниже.

Например: если Ваш портфель составляет 7.000$, в том числе накопленная прибыль на предыдущих IPO 1.900$, то подавая заявку на следующее IPO в сумме 2000$ прикиньте на калькуляторе или в XL ситуацию, когда акции упадут , скажем, на 30% при аллокации  80%.

Расчет убытка: 2000$ * 80% * 30% = 480$.

Таким образом, одно неуспешное IPO “ сожрало” около четверти прибыли , накопленной за все предыдущие. Приемлемый это риск или нет - каждый решает сам.

Однако ясно одно: подавать при том портфеле, который смоделирован в данном расчете заявку на, скажем, 8000$ в одно IPO - точно не стоит, так как при неуспешности последнего  будет съедена уже вся прибыль, сгенерированная  ранее.

Ps - вышеуказанное не является инвестиционной рекомендацией и выражает сугубо мнение автора.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/trtyaroslavl

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
750
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. Евгений Коган: Хорошие новости с рынка алюминия Евгений Коган: Хорошие новости с рынка алюминия Алюминий может подорожать в ближайшие 12 месяцев до $2600 за тонну. Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Александр Фарленков: «Каждый привлеченный от клиентов рубль у нас обеспечен залогами» Продукт «Сбережения» - для тех, кто хотел бы получать больше, чем по банковскому депозиту, но быть защищенным недвижимостью в залоге. Основатель Credit.Club Александр Фарленков рассказал о том, как работает кредитный кооператив и какую доходность могут получить инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)