Кирилл Тремасов: S&P не увидел прогресса в нашей экономике

+1 -0
Аа +

Но рейтинг подтвердил.

S&P подтвердил рейтинг России на уровне BBB– со стабильным прогнозом (рейтинг Moody's находится на том же уровне, рейтинг Fitch – на одну ступень выше).

Честно говоря, немного удивлен. Думал, что прогноз рейтинга будет повышен до «позитивного». На этом уровне рейтинг России от S&P находится уже два года. За это время многие показатели, характеризующие макроэкономическую стабильность (резервы, бюджетные показатели, инфляция, показатели внешнего сектора) заметно улучшились. Динамика экономического роста и перспективы его ускорения не изменились. Это стало одним из основных факторов, почему S&P сохранил консервативный взгляд.

Второй аргумент – сохраняющаяся неопределенность в отношении транзита власти в 2024г. S&P отмечает, что конституционная реформа, предложенная Путиным, не вносит ясности в этом вопросе. Помимо этого, S&P обращает внимание на сохраняющиеся риски ужесточения международных санкций.

==========

• S&P оценил рост экономики РФ в 2019г на уровне 1.3% (год назад прогноз составлял 1.5% https://t.me/russianmacro/4295). В этом году ждёт ускорения до 1.8%. Но выхода на трехпроцентную траекторию роста (цель российского правительства) в перспективе ближайших 4 лет не видит.

• S&P отмечает, что последние инициативы президента в части соцрасходов не окажут негативного влияния на стабильность бюджета, который является сейчас сбалансированным на первичном уровне при цене нефти в $45 за баррель (самый низкий уровень среди стран-экспортёров нефти и газа).

• Оценивая планы расходования ФНБ, S&P приходит к выводу, что эти намерения не являются отходом от бюджетного правила.

• В числе бюджетных рисков S&P отмечает кардинально разросшийся госсектор (госкорпорации и банки). Долг нефинансовых организаций S&P оценивает в 15% ВВП в 2019г. S&P считает, что правительство будет вынуждено предоставить финансовую поддержку некоторым из банков

• S&P крайне позитивно оценивает действия монетарных властей в последние года, отмечая, что меры Банка России по поддержанию стабильности банковского сектора оказались эффективными, также как и его действия по снижению инфляции.

• S&P ожидает снижения инфляции в 1-м квартале 2020г ниже 3%, но прогнозирует возвращение к целевому таргету 4% к концу года.

• По рублю достаточно пессимистичный прогноз: 66.5 на конец этого года, рост до 70 в следующем году и выше 74 на конец 2023г. В прогноз заложены цены на нефть на уровне $60 за баррель в 2020г и $55 в 2021г.

=========

Не так давно Президент России назвал достижения в области макроэкономической политики уникальными http://www.kremlin.ru/events/president/news/62408. Похоже, что международное инвестиционное сообщество эту оценку в полной мере не разделяет. Решение S&P говорит о том, что последние два года мы, скорее, топтались на месте.

Кирилл Тремасов: S&P не увидел прогресса в нашей экономике 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
391
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]