Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

+1 -0
Аа +

О росте ВВП в четвёртом квартале 2018 года.

Экономические итоги ноября свидетельствуют о том, что провал, наблюдавшийся в 3-м квартале, оказался краткосрочным. В 4-м квартале экономика вернулся на прежнюю траектории роста, т.е. в диапазон 1.5-2%. Растём. Но это очень странный рост. Рост, при котором доходы населения устойчиво снижаются. Но накапливаются резервы правительства, увеличивается количество миллиардеров и размер их совокупного состояния, растёт капитализация сырьевых компаний-экспортёров, снижается капитализация компания, ориентированных на внутренний рынок.
Про доходы чуть подробнее. Путин сегодня говорил об их положительной динамике. Даже называл цифру – 0.5%. Не знаю, что имелось ввиду. Данные Росстата следующие:

реальные располагаемые доходы населения в ноябре резко снизились (-2.9% гг); ряд по доходам пересмотрен за прошлый год вверх (с -1.5% до -1.2%) и за текущий год вниз (с 0.6% до 0.2% за 10 мес); в результате после ноябрьского падения динамика доходов с начала года ушла в минус (-0.1% гг). Если в декабре сохранится отрицательная динамика, то 2018-й станет уже пятым годом подряд, в течение которых доходы снижались. В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов ещё не было. Сейчас реальные располагаемые доходы населения примерно на 2% ниже уровня 2011г и на 10% ниже пиковых значений середины 2014г. В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причём падение может ускориться.

В картинках к этому комментарию я привёл график «Доля доходов населения, направляемая на покупку валюту, цб, открытие вкладов». Это ещё одна наглядная иллюстрация потребительских настроений. Этот показатель достигает минимумов в экстремальных точках кризиса. Когда всё хорошо, доходы растут и настроения потребителей оптимистичны, население начинает активней открывать вклады и приобретать финансовые активы. Но сейчас явно не до этого.

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
376
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Инвесторы могут подождать, прежде чем воспользоваться недавней слабостью некоторых китайских акций. Одна из причин: аналитики ожидают, что в последние недели правления Трампа будут приняты дополнительные меры, связанные с Китаем, которые могут создать краткосрочную волатильность – и это улучшит возможности для покупок. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »