Вторник, 27.07.2021
×
мРНК, вакцина, BioNTech и Pfizer. Пекин кошмарит репетиторов. Philip Morris против курения

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

+1 -0
Аа +

О росте ВВП в четвёртом квартале 2018 года.

Экономические итоги ноября свидетельствуют о том, что провал, наблюдавшийся в 3-м квартале, оказался краткосрочным. В 4-м квартале экономика вернулся на прежнюю траектории роста, т.е. в диапазон 1.5-2%. Растём. Но это очень странный рост. Рост, при котором доходы населения устойчиво снижаются. Но накапливаются резервы правительства, увеличивается количество миллиардеров и размер их совокупного состояния, растёт капитализация сырьевых компаний-экспортёров, снижается капитализация компания, ориентированных на внутренний рынок.
Про доходы чуть подробнее. Путин сегодня говорил об их положительной динамике. Даже называл цифру – 0.5%. Не знаю, что имелось ввиду. Данные Росстата следующие:

реальные располагаемые доходы населения в ноябре резко снизились (-2.9% гг); ряд по доходам пересмотрен за прошлый год вверх (с -1.5% до -1.2%) и за текущий год вниз (с 0.6% до 0.2% за 10 мес); в результате после ноябрьского падения динамика доходов с начала года ушла в минус (-0.1% гг). Если в декабре сохранится отрицательная динамика, то 2018-й станет уже пятым годом подряд, в течение которых доходы снижались. В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов ещё не было. Сейчас реальные располагаемые доходы населения примерно на 2% ниже уровня 2011г и на 10% ниже пиковых значений середины 2014г. В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причём падение может ускориться.

В картинках к этому комментарию я привёл график «Доля доходов населения, направляемая на покупку валюту, цб, открытие вкладов». Это ещё одна наглядная иллюстрация потребительских настроений. Этот показатель достигает минимумов в экстремальных точках кризиса. Когда всё хорошо, доходы растут и настроения потребителей оптимистичны, население начинает активней открывать вклады и приобретать финансовые активы. Но сейчас явно не до этого.

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
446
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тяга к защитным активам Тяга к защитным активам К чему приведут широко закрытые глаза ФРС? Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »