Понедельник, 28.11.2022
×
Бюджет России. Рост цен и налогов. Замороженные пенсионные накопления. Экономика за 1001 секунду

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

+1 -0
Аа +

О росте ВВП в четвёртом квартале 2018 года.

Экономические итоги ноября свидетельствуют о том, что провал, наблюдавшийся в 3-м квартале, оказался краткосрочным. В 4-м квартале экономика вернулся на прежнюю траектории роста, т.е. в диапазон 1.5-2%. Растём. Но это очень странный рост. Рост, при котором доходы населения устойчиво снижаются. Но накапливаются резервы правительства, увеличивается количество миллиардеров и размер их совокупного состояния, растёт капитализация сырьевых компаний-экспортёров, снижается капитализация компания, ориентированных на внутренний рынок.
Про доходы чуть подробнее. Путин сегодня говорил об их положительной динамике. Даже называл цифру – 0.5%. Не знаю, что имелось ввиду. Данные Росстата следующие:

реальные располагаемые доходы населения в ноябре резко снизились (-2.9% гг); ряд по доходам пересмотрен за прошлый год вверх (с -1.5% до -1.2%) и за текущий год вниз (с 0.6% до 0.2% за 10 мес); в результате после ноябрьского падения динамика доходов с начала года ушла в минус (-0.1% гг). Если в декабре сохранится отрицательная динамика, то 2018-й станет уже пятым годом подряд, в течение которых доходы снижались. В новейшей истории России столь длительного периода снижения доходов ещё не было. Сейчас реальные располагаемые доходы населения примерно на 2% ниже уровня 2011г и на 10% ниже пиковых значений середины 2014г. В свете повышения налогов и ускорения инфляции очень высока вероятность того, что и в следующем году доходы продолжат снижаться, причём падение может ускориться.

В картинках к этому комментарию я привёл график «Доля доходов населения, направляемая на покупку валюту, цб, открытие вкладов». Это ещё одна наглядная иллюстрация потребительских настроений. Этот показатель достигает минимумов в экстремальных точках кризиса. Когда всё хорошо, доходы растут и настроения потребителей оптимистичны, население начинает активней открывать вклады и приобретать финансовые активы. Но сейчас явно не до этого.

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

Кирилл Тремасов: Растём, но странно

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
566
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Что подорожает к новому году Что подорожает к новому году Бюджет России утвержден и надеется на заимствования. Спор о «потолке цен» на российскую нефть продолжается. Рост цен, налогов, тарифов ЖКХ и крах карты «Мир». Россиянам отдадут замороженные пенсионные накопления? ПФР защитил неработающих пенсионеров от работающих. Технологический суверенитет «потихонечку». Инвесторы проявляют осторожность в преддверии рождественского ралли Инвесторы проявляют осторожность в преддверии рождественского ралли Инвесторы, которые делают ставки на то, что конец года принесет прибыль фондовому рынку после тяжелого года, полагаются на исторические данные, поскольку акции США традиционно растут в декабре, но многие по-прежнему скептически относятся к прогнозам роста. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »