Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Кирилл Тремасов: Пятая экономика мира?

+1 -0
Аа +

Как быстро мы должны расти.

Согласно новому «майскому указу» президента, национальной целью и стратегической задачей развития РФ до 2024 года заявлено «вхождение России в число 5 крупнейших экономик мира»https://t.me/russianmacro/1842

В указе не поясняется, в каких единицах измеряется размер. Но экономистам известно, что наиболее корректное сравнение размера экономик – это в долларах США с учётом паритета покупательной способности валют (ППС). Т.е. мы считаем наш ВВП не в наших ценах с учётом валютного курса, а в тех ценах, которые на производимые у нас товары и услуги сложились в США.

Номинальный размер российского ВВП в этом году по оценкам МВФ составит $1.72 трлн. По этому показателю мы будем находиться на 11 месте среди крупнейших экономик мира с долей 1.97% https://t.me/russianmacro/1873. Однако если пересчитать с учётом ППС, то размер нашей экономики в 2018 году увеличивается до $4.17 трлн., и при таком сравнении наша доля в мире составляет уже 3.09%. В этом рейтинге мы оказываемся на 6-й позиции между Германией и Индонезией https://t.me/russianmacro/1874

Как быстро мы должны расти, чтобы к 2024 году обогнать Германию и не пропустить вперёд Индонезию? Если опираться на прогнозы МВФ https://t.me/russianmacro/1875, то получается, чтобы не пропустить Индонезию к 2024 году вперёд, мы должны в 2019-23гг расти на 3.6% в год. А чтобы обогнать Германию и выйти на 5 место, российская экономика должна расти уже на 6.4% в год. 

Т.е. задача выйти на 5-е место в мире – это даже не о росте на уровне мирового (3.5-4%), а примерно в 1.6-1.7 раза быстрее, чем растёт мир. И уже со следующего года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
893
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]