Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Кирилл Тремасов: Пятая экономика мира?

Аа +
+1 -0

Как быстро мы должны расти.

Согласно новому «майскому указу» президента, национальной целью и стратегической задачей развития РФ до 2024 года заявлено «вхождение России в число 5 крупнейших экономик мира»https://t.me/russianmacro/1842

В указе не поясняется, в каких единицах измеряется размер. Но экономистам известно, что наиболее корректное сравнение размера экономик – это в долларах США с учётом паритета покупательной способности валют (ППС). Т.е. мы считаем наш ВВП не в наших ценах с учётом валютного курса, а в тех ценах, которые на производимые у нас товары и услуги сложились в США.

Номинальный размер российского ВВП в этом году по оценкам МВФ составит $1.72 трлн. По этому показателю мы будем находиться на 11 месте среди крупнейших экономик мира с долей 1.97% https://t.me/russianmacro/1873. Однако если пересчитать с учётом ППС, то размер нашей экономики в 2018 году увеличивается до $4.17 трлн., и при таком сравнении наша доля в мире составляет уже 3.09%. В этом рейтинге мы оказываемся на 6-й позиции между Германией и Индонезией https://t.me/russianmacro/1874

Как быстро мы должны расти, чтобы к 2024 году обогнать Германию и не пропустить вперёд Индонезию? Если опираться на прогнозы МВФ https://t.me/russianmacro/1875, то получается, чтобы не пропустить Индонезию к 2024 году вперёд, мы должны в 2019-23гг расти на 3.6% в год. А чтобы обогнать Германию и выйти на 5 место, российская экономика должна расти уже на 6.4% в год. 

Т.е. задача выйти на 5-е место в мире – это даже не о росте на уровне мирового (3.5-4%), а примерно в 1.6-1.7 раза быстрее, чем растёт мир. И уже со следующего года.
Кирилл Тремасов: Пятая экономика мира?
Кирилл Тремасов: Пятая экономика мира?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1447
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)