Кирилл Тремасов: Как предсказать кризис?

+1 -0
Аа +

Чем дольше наблюдается бескризисный рост, тем выше вероятность скорого наступления спада.

В следующем году экономика США зафиксирует самый длительный период роста. Это произойдёт в июле. У меня нет сомнений в том, что это случится. До этого самый длительный рост наблюдался с марта 1991 года по март 2001 года – ровно 120 месяцев. В том, что этот рекорд будет побит, ничего необычного нет – удлинение циклов наблюдается на протяжении последних 200 лет. При этом в рамках экономического цикла наблюдается не только удлинение фазы роста, но и сокращение фазы спада. Почему это происходит? Отчасти потому, что люди учатся управлять экономикой, растёт понимание экономических процессов, появляется новый инструментарий воздействия на экономику. Да и сама экономика становится более гибкой и адаптивной, механизмы отрицательной обратной связи (как, например, плавающий валютный курс) позволяют более быстро стабилизировать систему.

Тем не менее, иллюзий относительно того, что мир может развиваться без кризисов, нет. Кризисы были, и будут. Экономика США находится в поздней фазе цикла, и, чем дольше наблюдается бескризисный рост, тем выше вероятность скорого наступления спада. 

Есть ли такие индикаторы, которые позволяют безошибочно определить приближение кризиса? Я просмотрел историю кризисов с середины прошлого века, прогнал через модели около сотни макро– и финансовых индикаторов, и могу сказать, что за это время были индикаторы, которые предсказали абсолютно ВСЕ эпизоды кризисов. На приведённом здесь графике один из таких наиболее популярных индикаторов – угол наклона кривой госдолга США. 

Конечно, нет никакой гарантии, что в следующий раз какой-либо индикатор не даст сбой. Но если Вы имеете набор хотя бы из 5 индикаторов, имевших 100-процентную предсказательную силу в предыдущих эпизодах, то вероятность ошибочных сигналов от всех пяти выглядит невысокой.

Я уже делился результатами этого исследования на семинаре в октябре. С тех пор я дополнил и расширил этот материал, ввел новые индикаторы, посмотрел на новые рынки.

И 29 ноября я вновь буду проводить этот семинар.

• Какие индикаторы позволяют диагностировать приближение кризиса?

• Как ведут себя рынки (акции, облигации, валюта, сырьё) в различных фазах бизнес-цикла?
• Где мы находимся сейчас и когда ждать нового кризиса?

Ответы на эти вопросы на семинаре 29 ноября. Каждый участник семинара получит в электронном виде презентацию – справочник по кризисам.
Программа семинара: t-do.ru/russianmacro/3739

Условия участия в семинаре Вы можете узнать, прислав заявку на: LecturesMMI@gmail.com

Кирилл Тремасов: Как предсказать кризис?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
565
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]