Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Илья Илья: У ФРС начались конвульсии?

+2 -0
Аа + 1

О новом раунде количественного смягчения.

Сначала у меня было чувство изумления, когда вышла новость о том, что ФРС начнет с 15 октября скупать краткосрочные гособлигации США на 60 млрд $ в месяц. А сейчас мне даже немного брезгливо и противно от ФРС. Попробую объяснить почему. ФРС все больше мне напоминает какого-то шулера или наперсточника. Только в дураках остается не наивный прохожий, а весь мир, т.к. нынешняя финансовая система основана на долларе.

Про комедию со снижением ставки я уже неоднократно писал в первом полугодии (https://ttttt.me/MarketDumki/1162). А теперь была разыграна такая же история с включением печатного станка. На протяжении последних двух лет чиновники американского центрального банка заявляли, что нормальный уровень баланса находится где-то на уровне 3.5 трлн долларов. По идее же, они проводили какие-то расчеты, раз называли такую цифру. А потом начались какие-то странные движения - сначала сказали, что программу количественного ужесточения завершат 1 октября, потом изменили планы и завершили 1 августа. Баланс ФРС на этот момент находился на уровне 3.75 трлн долларов. И вот спустя два месяца выясняется уже, что нужно экстренно увеличивать баланс аж на 60 млрд $ в месяц, что сопоставимо с полноценным раундом QE, которые проводились с 2009 по 2014 год.

C чего вдруг так экстренно приходится включать печатный станок? Глава же ФРС постоянно рассказывает, как американская экономика находится в хорошей форме и нет угрозы рецессии. И тут опять включает станок! Одно с другим как-то совсем не бьется. А по какой причине вдруг произошел кризис ликвидности в сентябре? Правду мы вряд ли узнаем. Но что это был нездоровый симптом - это факт.

Совсем непонятна роль Трампа во всей этой истории с новым QE. Он же постоянно требовал от ФРС запустить печатный станок. Неужели регулятор в итоге прогнулся под Трампа и фактически перестал проводить независимую политику? Нельзя этого исключать. Странно даже выглядит время, которое выбрали для объявления размера новой программы QE - в день важнейших переговоров между США и Китаем. Явно это было сделано, чтобы поддержать рынки. Сложно поверить, что это все произошло случайно. Такие действия ФРС явно усиливают переговорную позицию Трампа. Помните как в начале года в СМИ периодически появлялись вбросы, что КНР может распродать американские трежерис на сумму 1.1 трлн долларов? Писал тогда, что это очень похоже на пугание ежа голым задом (подробнее на эту тему https://ttttt.me/MarketDumki/1094). И сейчас мы прекрасно видим, что если надо будет, то ФРС спокойно весь объем выкупит у китайцев. И ничего с долларом не произойдет.

Также сильное раздражение у меня вызывает тот факт, что ФРС просит не называть количественным смягчением новый раунд скупки активов. Типа это не то же самое и мы не так все поняли. Меня с самого начала раздражал термин QE. Обычную ничем необеспеченную эмиссию денег назвали красивым термином - quantitative easing. Видимо, так сделали, чтобы простые граждане не поняли, что это такое и не стали быстро избавляться от денег, скупая все, что только можно. А теперь опять начинают эмиссию, но уже и решили от термина QE отказаться. Видимо, не успели этому явлению дать новое красивое название. Так и хочется спросить - фантазии не хватило или времени?

Думаю, что метания фрс в этом году, еще больше подтолкнут другие страны к дедоларизации. Да, пока нет альтернативы доллару, но все более очевидным становится, что ее нужно создавать. Вспомним хотя бы сенсационное заявление (https://ttttt.me/markettwits/48971) главы банка Англии г-на Карни на конференции в Джексон Холле в августе. Думаю, что не просто так он высказался на эту тему. Дыма без огня не бывает.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1415
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки После того, как компания по производству бытовой техники Hisense стала первым китайским спонсором чемпионата Европы по футболу УЕФА в 2016 году, в этом году три других китайских предприятия подписали партнерские отношения на Евро-2020. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »