Вторник, 07.12.2021
×
Никакой

Илья Азовкин: Удавка от ФРС

+1 -0
Аа +

Пока на рынках всё спокойно, но…

Продолжает затягиваться удавка на шее валют стран с развивающейся экономикой. «Удавкой» я называю программу количественного ужесточения (quantitative tightening) от ФРС. Смысл программы заключается в том, что ФРС сокращает свой баланс. Сначала года он уже уменьшился на 200 млрд долларов (см. график ниже)

В чем суть сокращения баланса? Ранее для того чтобы преодолеть финансовый кризис, ФРС с 2009 по 2014 год «напечатала» (программа QE) 3.5 трлн долларов. В итоге баланс ФРС стал равняться 4.5 трлн долларов. Денег стало очень много в системе и они искали себе применение везде, где только можно было получить доходность. Пока ФРС печатала доллары, страны EM испытывали приток капитала и их валюты либо укреплялись, либо были стабильны к баксу. Вспомните 2009-2014 год, когда курс бакса был стабилен и болтался около 30 руб. А вы, наверно, думали, что правительство РФ обеспечивало такую стабильность? Нет! Это была ФРС)))

Потом в конце 2014 года упали цены на нефть и обвалился рубль. Почему? А в это же время закончилась программа QE-3 (quantitative easing). Вот такое вот «случайное» совпадение... Доллар стремительно вырос ко всем валютам EM, включая рубль. Потом началась коррекция, в рамках которой рубль и другие его коллеги по цеху отыграли часть потерь. И этот процесс закончился аккурат в 2018 году, когда «нехорошие» дяди из ФРС запустили программу QT, т.е. начали изымать ранее «напечатанные» доллары. И почти сразу же начались проблемы у валют развивающихся стран (ранее на эту тему писал в телеграме https://t.me/MarketDumki/433). Кстати, валюты развитых стран тоже попали под серьезное давление в этом году.

Надо отметить, что программа количественного ужесточения еще не вышла на пиковые мощности по сокращению баланса. Так что всё еще впереди. Важно понимать, что у этой программы есть накопительный эффект. Т.е. доллары потихоньку изымают из системы и вроде пока всё более-менее спокойно на рынках. Но потом в какой-то момент вдруг раз да и появится дефицит долларов, что приведет к резкому обвалу на рынках и вертикальному росту бакса.
Илья Азовкин: Удавка от ФРС

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
831
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Бывшая суперзвезда тенниса Мария Шарапова стремится сделать финансовую грамотность более доступной. В понедельник многократная победительница турнира Большого шлема и предприниматель объявила, что она приобрела долю в компании Public.com, которая позволяет покупать и продавать акции и криптовалюты в интернете. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »