Вторник, 16.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Илья Азовкин: Удавка от ФРС

+1 -0
438
Аа +
Илья Азовкин: Удавка от ФРС

Пока на рынках всё спокойно, но…

Продолжает затягиваться удавка на шее валют стран с развивающейся экономикой. «Удавкой» я называю программу количественного ужесточения (quantitative tightening) от ФРС. Смысл программы заключается в том, что ФРС сокращает свой баланс. Сначала года он уже уменьшился на 200 млрд долларов (см. график ниже)

В чем суть сокращения баланса? Ранее для того чтобы преодолеть финансовый кризис, ФРС с 2009 по 2014 год «напечатала» (программа QE) 3.5 трлн долларов. В итоге баланс ФРС стал равняться 4.5 трлн долларов. Денег стало очень много в системе и они искали себе применение везде, где только можно было получить доходность. Пока ФРС печатала доллары, страны EM испытывали приток капитала и их валюты либо укреплялись, либо были стабильны к баксу. Вспомните 2009-2014 год, когда курс бакса был стабилен и болтался около 30 руб. А вы, наверно, думали, что правительство РФ обеспечивало такую стабильность? Нет! Это была ФРС)))

Потом в конце 2014 года упали цены на нефть и обвалился рубль. Почему? А в это же время закончилась программа QE-3 (quantitative easing). Вот такое вот «случайное» совпадение... Доллар стремительно вырос ко всем валютам EM, включая рубль. Потом началась коррекция, в рамках которой рубль и другие его коллеги по цеху отыграли часть потерь. И этот процесс закончился аккурат в 2018 году, когда «нехорошие» дяди из ФРС запустили программу QT, т.е. начали изымать ранее «напечатанные» доллары. И почти сразу же начались проблемы у валют развивающихся стран (ранее на эту тему писал в телеграме https://t.me/MarketDumki/433). Кстати, валюты развитых стран тоже попали под серьезное давление в этом году.

Надо отметить, что программа количественного ужесточения еще не вышла на пиковые мощности по сокращению баланса. Так что всё еще впереди. Важно понимать, что у этой программы есть накопительный эффект. Т.е. доллары потихоньку изымают из системы и вроде пока всё более-менее спокойно на рынках. Но потом в какой-то момент вдруг раз да и появится дефицит долларов, что приведет к резкому обвалу на рынках и вертикальному росту бакса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
438
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки