Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Илья Азовкин: R.I.P. медведи

+1 -0
148
Аа +
Илья Азовкин: R.I.P. медведи

Те, кто ставил на понижение рынка, раздавлены, посрамлены и уничтожены.

Какие настроения царят, когда рынок находится на дне (на минимальных значениях)? Депрессия, разочарование, испуг, отсутствие перспектив и т.д. Новостной фон жутко негативный. Куда не ткни, всюду эксперты рассказывают об ужасающих перспективах в экономике и на фондовом рынке. В Америке такая атмосфера была в 2008-2009 году, а в РФ это наблюдалось во второй половине 2014 года и в начале 2016 года, когда нефть достигла 27$ за баррель. Нигде нельзя было услышать призыв продать доллар и купить, например, акции Сбербанка.

А какие настроения царят сейчас в Америке, когда рынок беспрерывно растет уже много лет, а коррекции даже в 3% уже не было почти год? Сегодня читаю статью на блумберге, которая начинается с гениальной фразы - R.I.P BEARS! Т.е. покойтесь с миром Медведи (участники рынка, которые ставят на понижение). Другими словами на рынке нет больше медведей. Полная капитуляция. Те, кто ставили на понижение рынка, просто раздавлены, посрамлены и унижены. Остались только те, кто верит и ставит на вечный рост американских индексов. Какой обзор не возьми, везде очень красивыми словами описано, почему американские индексы просто обязаны продолжить свой рост. Про акции теперь пишут, как будто это безрисковый актив. Хотя это очень даже рисковый актив, который может легко терять половину и более своей стоимости. Но в условиях рекордно низкой волатильности за всю историю, этот факт почему-то забывается.

С 2009 года мы наблюдаем второе по силе ралли на американском рынке акций за всю историю наблюдений. Напомню, что дно по S&P 500 было в марте 2009 года на уровне 666 пунктов. Интересное число, однако! Случайно так получилось или нет, доказать нельзя. Я в принципе считаю, что на рынке, где крутятся сотни миллиардов долларов ничего случайного не происходит. Так вот, с тех пор рынок вырос уже почти в 4 раза!!! А если брать рост американского ВВП за это же время, то он окажется одним из самых слабых за всю историю. Но это не мешает всем строить прогнозы о бесконечном дальнейшем росте. Чем то напоминает 2008 год в РФ, когда все ждали индекс РТС на конец года около 3000. А закончил тот год РТС около 500 пунктов.

Это очень опасная ситуация, когда такие радужные настроения присутствуют, как сейчас на американском рынке акций. Как правило, когда появляются статьи о полной капитуляции быков или медведей, то экстремум на рынке где-то рядом, и дальше начинается хорошее движение в обратную сторону. Те, кто считает, что ничего необычного нет сейчас, просто посмотрите несколько картинок в этой статье. Они все "говорят" о каком-то супер оптимизме на рынках.

Сохраню на память себе эту статью с фразой в начале - R.I.P BEARS. Когда такие фразы произносятся, то соотношение риск/прибыль явно не в пользу покупки акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
148
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV