Среда, 29.06.2022
×
Приключения доллара в России. Валютные переводы. Банки вводят комиссии. Экономика за 1001 секунду

Илья Азовкин: Коронавирус VS Атипичная пневмония

+1 -0
Аа +

Мировая экономика под угрозой.

Последние дни очень часто сравнивают нынешний коронавирус с атипичной пневмонией (SARS), которая вспыхнула в Китае в 2003 году и наделала тогда много шума. Проводятся разные параллели с тем временем, как та эпидемия повлияла на мировую экономику и рынки. На мой взгляд, не совсем корректно сравнивать эти вещи.

Во-первых, в 2003 году мировые рынки после 3-х лет снижения (такое тоже бывает), наконец-то начали разворачиваться наверх и весь негатив, связанный не только с вирусом SARS, уже был заложен в котировки. Сейчас же всё наоборот, рынки находятся в очень перегретом состоянии.

Во-вторых, нынешняя роль Китая в мировой экономике не сопоставима с той, что была в 2003 году. Тогда ВВП КНР составлял 4% от мирового ВВП, а сейчас 15%. Есть разница? Если распространение вируса быстро не остановят, то это приведет к существенному замедлению китайской экономики, и сильно отразится на всем мире. Достаточно просто хотя бы посмотреть, сколько китайские туристы тратили за рубежом тогда и сейчас (см. внизу). Колоссальная разница. И так во всех отраслях мирового хозяйства.

Так что нельзя недооценивать этот коронавирус. Если его не смогут побороть в ближайшее время, то мировая экономика и рынки могут очень сильно пострадать.

Сколько китайские туристы тратили за рубежом тогда и сейчас

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1646
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »