Пятница, 01.03.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на март 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Илья Азовкин: Искусственный рост

Аа +
- -

И ещё раз о бычьем рынке.

Итак, мы сейчас являемся свидетелями самого продолжительного бычьего рынка (без 20% коррекций) в США за всё послевоенное время (см. график ниже). Казалось бы всё отлично и остаётся только порадоваться. Но на самом деле далеко не всё так красиво, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, надо четко понимать, что этот рост во многом искусственный. Он был создан за счет колоссальных вливаний денег в мировую финансовую систему. С 2009 года ФРС, ЕЦБ и Банк Японии совокупно "напечатали" около 15 трлн долларов в рамках программы количественного смягчения (QE). Если бы не эти "напечатанные" деньги, то вряд ли бы бычий рынок начался в марте 2009 года. И вообще неизвестно, где бы сейчас болтался индекс S&P 500. Подозреваю, что явно ниже максимумов 2000 и 2007 года на уровне 1560 пунктов.

Во-вторых, если посмотреть на ВВП США начиная с 2009 года, то мы увидим, что темпы роста американской экономики самые слабые со времен второй мировой войны. И это несмотря на то, что госдолг в этот период вырос более чем в 2 раза.

В-третьих, с 2009 по 2015 год ФРС держала ставку на нулевом уровне. Такого не было ни разу в истории США. Фактически ФРС буквально выдавливала инвесторов из кэша и безопасных активов и заставляла принимать на себя риск и инвестировать в рынок акций. А что означает нулевая ставка и низкая инфляция? По сути, это показывает, что в экономике отсутствует спрос на деньги. Т.е. капитал не может найти себе применение. Нету точек роста. Поэтому мы и видим опережающую динамику высокотехнологичного индекса Nasdaq, т.к. только в этом секторе можно найти хоть какую-то историю роста. Другие отрасли в большинстве своем стагнируют.

Резюмируя всё вышесказанное, становится очевидно, что этот самый продолжительный рост на американском рынке очень сомнителен и не вызывает доверия. Фактически рост происходил и происходит за счет непрерывного допинга, который рынку давали главные ЦБ мира в виде "напечатанных" денег. Но сейчас эра дешевых денег заканчивается. ФРС поднимает ставки и начала изымать ранее "напечатанные" деньги в рамках программы QT ( https://tele.click/MarketDumki/592). С 2019 года ЕЦБ перестанет печатать деньги. И даже Банк Японии пытается как-то снять рынок с денежной иглы.

Так что недолго осталось этой музыке играть. Учитывая какие сигналы посылает нам облигационный рынок США (подробно писал в телеграмме https://tele.click/MarketDumki/605), где-то 1-1.5 года максимум осталось до нового циклического кризиса в США. А рынок акций начинает свое снижение раньше, чем официально объявляют о рецессии в экономике.

Илья Азовкин: Искусственный рост

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
607
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Акции Dell взлетели на 19% на корпоративных новостях Акции Dell взлетели на 19% на корпоративных новостях Dell Technologies увеличила свою чистую прибыль почти вдвое в четвертом квартале финансового года 2024 за счет акцентирования внимания на технологиях искусственного интеллекта, несмотря на 11-процентное снижение выручки. Цены на акции компании выросли на 19,3%. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)