Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Игорь Куличик: Вылупляется «чёрный лебедь»

- -
Аа +

Что продают под видом надежного доходного инструмента?

Рынок CLO - возможно, "чёрный лебедь" 2021-го года, который вылупляется прямо сейчас.

Все профессиональные экономисты и финансисты едины во мнении, что основная проблема и угроза финансовой стабильности сегодня - это огромные долги, астрономические объёмы суверенных долгов государств и мегаайсберг корпоративных долгов. Гособязательства отложим в сторону, там отдельные правила, посмотрим внимательно на рынок корпдолга. Основные опасения аналитиков сводятся к тому, что более половины многотриллионых обязательств корпораций имеют порогово низкие  рейтинги и даже при небольшом ухудшении их самочувствия, перейдут из разряда Investment Grade в разряд high-yield (так называемые - мусорные), что при определённой массовости неминуемо приведет к обрушению рынка долгового капитала. Это хоть и очень неприятный прогноз, но он просчитываемый и осязаемый, а вот относительно  новый рынок CLO, который вспухает сегодня прямо на наших глазах - эта бомба может рвануть непредсказуемо.

Что такое CLO - это Collateralized loan obligation, структурный дериватив, собрынный из кредитов крупному и среднему бизнесу, упакованный и отрейтингованный для широкой продажи профессиональным и розничным инвесторам. Если вам это что-то напоминает, то вы абсолютно правы - это полная аналогия CDO - Collateralized debt obligation - дериватив, собранный на ипотечных кредитах - рынок  которых в 2008 взорвался так, что чуть не убил всю мировую финансовую систему. Чтобы освежить память, перечитайте книгу (или пересмотрите фильм) Big Short - более точных и доходчивых объяснений сути деривативов не найти.

Память жадных инвесторов коротка и через 15 лет все забывают о причинах предыдущих кризисов и уверенно наступают на те же грабли. Изобилие дешевых денег и жадность толкают инвесторрв на минные поля структурных финансовых продуктов.

По своей сути CLO не страшен - это пул разносортных кредитных обязательств, который позвоояет инвестору  получать доход  в соответсвии с выбранным уровнем риска. Но сегодняшние реалии, при истерическом спросе на инструменты  с повышенной  доходностью, толкают инвестбанки на тот путь, по которому они уже прошли в начале 2000-х на рынке CDO - внутри дериватива на равне с хорошими долгами встраивается полное кредитное дерьмо и всё это начинают продавать массовому ритейлу под видом надежного доходного инструмента.

Мои опасения подтверждает  тревожный звонок, который прозвучал 9 сентября  - Bloomberg сообщил о начале торгов на Нью-Йоркской бирже паев первого ETF фонда на основе CLO объёмом $ 700 млрд (!!!)

(https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-09/first-etf-tracking-the-700-billion-clo-market-starts-trading). И это только начало, первая производная от и так непростого дериватива, дальше рынок сам начнёт масштабировать этот продукт и через год-два общие объёмы будут исчисляться триллионами. Есть небольшой шанс, что в этот раз человеческая глупость и жадность не возьмут верх, но скорее всего грядёт такая же жопа, как и в 2008 и с таким же итогом - приватизация прибыли и национализация убытков.

(Баблонавт https://t.me/bablonauts)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
449
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »