Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Игорь Куличик: Идея неоНЭПа вполне реализуема

- -
Аа +

Или как нам обустроить Россию.

Я уже несколько раз обещал товарищам, что соберусь с мыслями и изложу свою картину происходящего в нашей экономике и дам простые и очевидные, на мой взгляд, способы выхода из сегодняшней ситуации стагнации. Вот решился – вашему внимаю небольшое эссе с названием

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Состояние Российской экономики все адекватные экономисты оценивают одинаково – она усыхает и сжимается из-за постоянного высасывания из неё живых соков, то есть денег. Отсос этот идёт по двум основным каналам – с каждым годом увеличивающийся на 17-20% сбор налогов из-за улучшения администрирования и усиления контроля, и упорное, чрезмерное накопление резервов. И при этом возврата в виде инвестиций не происходит. Живая экономика методично высушивается, что и является первопричиной снижающейся инфляции: зажатая активность и падающий спрос – вот что опускает инфляцию, а не успехи ЦБ в таргетировании. Есть, конечно, указы о реализации масштабных нацпроектов, которые должны привести к триллионным инвестициям, но в эффективность этих проектов не верят и сами их авторы, а большинство вообще не понимает их смысла.

Если ничего не предпринимать, то в такой парадигме роста +0% мы более-менее сносно продержимся лет 15, а далее начнут сильно сказываться падающие объёмы добычи нефти и счёт текущих операций заметно ухудшится со всеми вытекающими последствиями.
Как выбираться из этой колеи «стабильности»? Нет лучшего наставника, чем своя история. За всё обозримое время существования нашего народа нам удавалось изменять окружающую парадигму только двумя способами: мобилизационный рывок (войны, индустриализация, космос и т. д.) и ощутимое отворачивание государевых гаек, когда народные массы предоставляются сами себе (это эпоха цариц после Петра, НЭП, хрущевская оттепель и т. д.).

Мобилизационный рывок сейчас не реален – нет национальных сплачивающих идей, ради которых люди были бы готов сжать зубы и рвануть рекордный вес. Почти все предлагаемые и обсуждаемые проекты направлены на расширение интересов и инвестиций очередных «ИгорьИванычей», такими идеями общество не консолидируется.
А вот идея современного неоНЭПа вполне реализуема! И шаги по её реализации лежат на поверхности. Но для запуска, осуществления и реализации таких мер нужна воля Президента и консолидация Правительства, ибо затронуть надо все сферы.

Итак, как нам вернуть жизнь и развитие в усыхающий организм нашей экономики? Как ни парадоксально, но перестать мешать ей.

1. Радикальное изменений политики НДС. От функции зажимающего инструмента перейти к функции стимулирующего спрос и развитие: снижение НДС на 2% ежегодно в течение 5 лет с конечной целью 12%.

2. Резкое единоразовое снижение налога на труд, то есть снижение ЕСН с текущих 30% до 16-18%. Только одна эта мера сделает практически бессмысленной выплату серых зарплат в конвертах и вытащит в белую сферу весь объём оплаты труда.

3. Реальное и быстрое развитие мер так называемой регуляторной гильотины, которые должны существенно оградить бизнес от засилья контроля и опеки от всевозможных «рос-потреб-контролей» и прочих пасущихся на этом поприще.

Перечисленные три мероприятия за 5 лет изменят деловой климат до неузнаваемости, вернут потребительский спрос и наш удавленный средний класс заколосится и расцветёт. А новая эра бигдаты и всемогущей цифры позволит нашим предпринимателям легко выходить на мировые рынки, и вы тогда увидите целые стада российских «единорогов».

Но возникает резонный вопрос – чем покрывать выпадающие доходы бюджета от этих смелых и полезных решений? И тут так же есть очевидные и эффектные решения:
1. Прекращение политики чрезмерного накапливания резервов. Этот процесс уже приобретает маниакальные признаки и работает исключительно на стерилизацию без особых эконмических обоснований.

2. Изменение в сторону ужесточения политики управления госкомпаниями. В советах директоров и набсоветов этих компаний присутствуют профессиональные чиновники, которые, при наличии желания Правительства и директив могут стать проводниками единообразной жёсткой дивидендной политики – все госкомпании, без исключений, выплачивают акционерам в виде дивидендов 100% свободного денежного потока, без обсуждений и торговли. Все новые инвестиции, проекты развития, освоение шельфов, Арктики и т. д. – исключительно методом проектного фиксирования: разработка проекта, определение способов и цены привлечения финансов, защита эффективности проекта на совете директоров и дальнейшая реализация с регулярным контролем исполнения сроков и затрат. А если руководство компании не в состоянии разработать проект и привлечь для его реализации финансы, значит проект не реализуется с выводами о компетенции руководства.
Эти меры сделают госкомпании по-настоящему конкурентно способными, приведут к необходимой смене и ротации топ-менеджмента и сделают их реальными источниками денег для бюджета, а не просителями льгот.

3. И одна из самых важных сфер, извечная и проблемная, но требующая обязательного решения – борьба с коррупцией, воровством и разбазариванием государственных средств. Это очень непросто сделать, но это должна быть как раз та сфера, в которой все силовики должны приложить все свои умения и навыки, после того как их отлучат от возможности кормится, стрижа шерсть с бизнеса. Для этого понадобится весь авторитет, талант, рейтинг и власть нашего Президента (перенаправить, указать нужные цели и заставить эффективно работать всю силовую машину может только Президент).

Вот, собственно, и вся программа выхода из колеи «стабильности». Ничего нового или ранее неизвестного я не сказал, а всего лишь упорядочил и системно артикулировал те решения, которые сами напрашиваются и витают в воздухе.

В конце добавлю, что если сейчас, пока не поздно, начать двигаться в данном направлении то и пресловутая проблема трансфера власти в 2024 году решится легко и естественно – люди, у которых есть перспективы и которые чувствуют улучшения, с радость поддержат тех, кто эти изменения к лучшему запустил в реализацию.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]