Суббота, 20.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Евгения Обухова: Почему нельзя сдавать биометрию?

- -
Аа +

Мнение финансового советника.

Банки активно взялись за сбор биометрических данных – часто не спрашивая своих клиентов, хотят ли они эти данные сдавать.

Напомню, биометрия в данном случае – это видео и запись голоса.

Очень советую всем ОТКАЗЫВАТЬСЯ от сдачи биометрии, и вот почему:

Риски слишком велики, а выгода неочевидна‼

Выгода биометрии для нас всех лишь в том, что мы сможем проводить все банковские операции удаленно – и не только в банке, который собрал ваши биометрические данные, но и в любом другом – даже в том, где у вас пока нет счета.

Мне лично сложно оценить, насколько эта выгода велика – тот же Тинькофф, по-моему, уже много лет открывает счета и выдает карты удаленно, а у остальных банков есть офисы, куда можно прийти. А если нет офиса поблизости – невелика потеря.

А вот риски выглядят крайне серьезными. Если карту или счет можно заблокировать, а паспорт поменять, то что вы будете делать с внешностью и голосом, когда они утекут в сеть?
Дада, я в курсе – биометрия особым образом шифруется и все такое. Но мы уже твердо знаем : телекомы и банки сливают/продают наши данные. Будет у них доступ к биометрической базе – сольют/продадут и ее, дайте только срок. А уж способ воспользоваться этой информацией мошенники найдут.

Не исключено, что пользуясь украденной биометрией, при помощи определенных технологий злоумышленники смогут набрать на ваше имя кредитов онлайн – а вы даже не сможете доказать, что вы их не брали: позвольте, но вот же вы на видео, и голос точно ваш!
В любом случае, сдача биометрических данных может быть только добровольной (как для общей единой биометрической системы, созданной ЦБ, так и для нужд конкретного банка), а отказывать в банковском обслуживании на основании того,что вы ее не сдали, не имеют права. Предупредите старшее поколение, что безобидная просьба «просто сфотографироваться» в Почта-банке или Сбере может иметь серьезные последствия.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgenia.obuhova

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какой банк самый надежный? Какой банк самый надежный? Почему составление рейтингов надежности банков – особо трудная задача. Глава РФПИ заявил о готовности зарубежных инвесторов инвестировать в нацпроекты Глава РФПИ заявил о готовности зарубежных инвесторов инвестировать в нацпроекты Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о готовности инвесторов из Европы, Саудовской Аравии и Азии вкладывать средства в национальные проекты. "При вашей поддержке мы будем этим очень активно заниматься. И наши партнеры готовы вкладывать в эти проекты, это партнеры из Саудовской Аравии, из Азии, из многих стран, в том числе европейские партнеры", - сказал К.Дмитриев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Он также рассказал о уже реализуемых проектах в различных сферах, среди которых строительство дублера Кутузовского проспекта, ЦКАД-3 и ЦКАД-4. Антон Дмитраков: «Аутсорсинг в экономике обычно во благо» Антон Дмитраков: «Аутсорсинг в экономике обычно во благо» О принципах работы коллекторских агентств и особенностях развития данного бизнеса в интересах потребителя и всей экономики рассказал генеральный директор компании «ЭОС» Антон Дмитраков.

Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

20.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Global Business Forum / GBF 2019
23.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Blockchain Life 2019 Asia