Пятница, 22.02.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Евгения Обухова: Почему нельзя сдавать биометрию?

- -
Аа +

Мнение финансового советника.

Банки активно взялись за сбор биометрических данных – часто не спрашивая своих клиентов, хотят ли они эти данные сдавать.

Напомню, биометрия в данном случае – это видео и запись голоса.

Очень советую всем ОТКАЗЫВАТЬСЯ от сдачи биометрии, и вот почему:

Риски слишком велики, а выгода неочевидна‼

Выгода биометрии для нас всех лишь в том, что мы сможем проводить все банковские операции удаленно – и не только в банке, который собрал ваши биометрические данные, но и в любом другом – даже в том, где у вас пока нет счета.

Мне лично сложно оценить, насколько эта выгода велика – тот же Тинькофф, по-моему, уже много лет открывает счета и выдает карты удаленно, а у остальных банков есть офисы, куда можно прийти. А если нет офиса поблизости – невелика потеря.

А вот риски выглядят крайне серьезными. Если карту или счет можно заблокировать, а паспорт поменять, то что вы будете делать с внешностью и голосом, когда они утекут в сеть?
Дада, я в курсе – биометрия особым образом шифруется и все такое. Но мы уже твердо знаем : телекомы и банки сливают/продают наши данные. Будет у них доступ к биометрической базе – сольют/продадут и ее, дайте только срок. А уж способ воспользоваться этой информацией мошенники найдут.

Не исключено, что пользуясь украденной биометрией, при помощи определенных технологий злоумышленники смогут набрать на ваше имя кредитов онлайн – а вы даже не сможете доказать, что вы их не брали: позвольте, но вот же вы на видео, и голос точно ваш!
В любом случае, сдача биометрических данных может быть только добровольной (как для общей единой биометрической системы, созданной ЦБ, так и для нужд конкретного банка), а отказывать в банковском обслуживании на основании того,что вы ее не сдали, не имеют права. Предупредите старшее поколение, что безобидная просьба «просто сфотографироваться» в Почта-банке или Сбере может иметь серьезные последствия.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgenia.obuhova

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сюда не ходи – туда ходи Сюда не ходи – туда ходи Как нами манипулируют. Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство сохраняет подход по выплате госкомпаниями дивидендов в 50% прибыли Правительство РФ подтвердило общий подход по дивидендам госкомпаний в 50% от чистой прибыли, при этом для естественных монополий размер выплат будет определяться с учетом осуществления инвестпрограмм. Соответствующие поручения содержатся в протоколе состоявшегося в конце января совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, копия которого есть в распоряжении "Интерфакса". Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Василий Высоков: «У банков и малого бизнеса общая проблема - экономический климат» Председатель комитета по малому и среднему бизнесу Ассоциации банков России, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» профессор Василий Высоков представил результаты анализа кредитования малого бизнеса российскими банками. Главный вывод: его объемы можно удвоить, если изменить отношение к этому рынку.

Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки