Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Евгений Коган: Темпы инфляции начнут неприятно удивлять

- -
Аа +

Дефицит бюджета США будет $1,8 трлн.

Практически незаметно прошла новость о том, что Байден предложил бюджет США на новый финансовый год в размере скромных... Шести триллионов долларов.

Дефицит этого бюджета также будет весьма скромным – всего $1,8 трлн.

И это уже не дефицит периода пандемии. Это вполне осознанный дефицит во имя ускорения экономического роста и структурной перестройки экономики.

Масштабный план, что и говорить. Но есть, как говорится, несколько нюансов.

1. Доходную часть бюджета придется формировать уже из выросших налогов. А подросшие налоги нужно еще собрать. Собрать получится, если экономический рост будет стабильным, и пандемия полностью завершится. Что абсолютно не факт – думаю, новые волны осенью нас еще догонят.

2. Госдолг США будет продолжать расти, что будет означать и постоянное возрастание расходов на его обслуживание.

3. Инфляция, по всей видимости, будет постоянно напоминать о себе и достаточно скоро заставит ФРС сократить программу QE. Ну а в 2022 году ФРС, скорее всего, будет вынуждена начать поднимать ставки, что усложнит рефинансирование корпорациями своих долгов и вызовет неприятности на рынке недвижимости. Про фондовый рынок я вообще молчу, там может быть совсем не скучно.

Вывод? Или американцам придется в итоге секвестировать бюджет, или дефицит в 2022 г. вполне может достигнуть $2 трлн. На мой взгляд, скорее второе.

Что касается инфляции, есть вероятность, что ее темпы скоро начнут очень неприятно всех удивлять.

Впрочем, это мое мнение. Не претендую на истину в последней инстанции.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
586
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »