Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Евгений Коган: Санкции против НКЦ

Аа +
+1 -0

Как они повлияют на торговые инструменты: что останется россиянам?

О перспективах валюты при наихудшем сценарии мы говорили здесь и здесь. Сегодня предлагаю сосредоточиться на остальной части рынка.

Начну-ка я с замещающих облигаций.

Как вы наверное знаете, из-за санкций и невозможности расчетов в долларах эмитенты выпускают ценные бумаги в рублях и рассчитываются ими в российской валюте по курсу ЦБ.

Если НКЦ попадет в черный список, «замещайки» не будут заморожены: инвесторам по-прежнему будут поступать купоны, а погашение по ним будет приходить по расписанию.

Другой вопрос: как будет происходить выход из бумаг, а точнее по какому курсу? Если вдруг НКЦ попадет под санкции США, то биржевая торговля долларом встанет и придется переходить на ручной расчет курса. В моменте возможна нехилая его волатильность.

А что с облигациями в юанях?

Как показал опыт СПБ Биржи, нужно быть готовым к худшему, а именно к перебою торгов китайской валютой и, как следствие, инструментами на них.

Поэтому не стоит полагаться на авось и лучше лишний раз перепроверить эмиссионные документы – ищем оговорку, что выплата купонов и погашение такой облигации возможны в рублях по курсу ЦБ.

А с валютными фьючерсами как?

Ответ: заблокировать их невозможно, поэтому, с точки зрения санкций, они полностью безопасны. Но только для тех, кто умеет с ними работать.

А что драгметаллы?

Если речь идет о таких инструментах, как GLDRUB_TOM, то с ними ничего страшного не случится. Почему?

  • они находятся в российской инфраструктуре;
  • они обеспечены физическим металлом в хранилищах российских банков.

То же самое касается и торговли российскими акциями – она никак не пострадает. Однако я не исключаю, что в моменте можем увидеть остановку торгов для «перезагрузки» инвесторов.

Как все запомнить и не ошибиться?

Вновь повторяю старую мантру: «российскому брокеру – российское, зарубежному – зарубежное». И будет вам инфраструктурное счастье.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
314
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)