Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Евгений Коган: Рынки продолжают радоваться, как дети

+1 -0
Аа +

И еще долго будут качаться на волнах эмоций.

Доброе утро, друзья!

Наши опасения, что приход Байдена может напугать рынки, не оправдались.

Рынки продолжают радоваться, как дети... чуть не написал «теплому весеннему солнышку»... Но, выглянув в окно... Что-то тут не очень солнечно и не очень тепло...

По всей видимости, рынки просто всерьез поверили в возможность скорого пакета помощи, в избиение обещанными нам вакцинами всех вирусов сразу, высадку инопланетян, спешащих к нам на помощь, и прочие поводы для неисчерпаемого оптимизма.

После того, как поражение Трампа стало очевидным, огромные деньги стали заходить на рынки акций. И можно долго рассказывать о том, как все те, кто сейчас покупает, неправы, и что скоро все упадет и все умрут... Однако рынкам на все это пока наплевать. Они невозмутимо растут и совершенно не желают прислушиваться ни к каким самым разумным аргументам.

И тогда законный вопрос:

Что, собственно говоря, покупать? На чем зарабатывать?

Уж точно не переоцененных технологиях.

Скорее, нефтянка и нефтесервисные компании.

Скорее, сильно перепроданные банки.

Скорее, металлургия.

То есть, все то, что НЕ пользовалось значительным спросом за последнее время.

Вы скажете – но за последнее время все они уже подросли на 10-20%. Согласен. И, тем не менее, я думаю, что потенциал роста данных секторов остается весьма значительным.

И кстати, если уж мы коснулись темы металлургии, вспомним (как наиболее яркий пример) про X (US steel). Обратите, к примеру, внимание на их бонды 26 года погашения с доходностью порядка 11% годовых в долларах. О какой переоценке по данной бумаге можно, в принципе, говорить? Мы видим, что бонды серьезно недооценены, а компания при этом вполне платежеспособна. И таких примеров в перечисленных мною отраслях не так уж мало. Отмечу, что здесь мы говорим как о бондах, так и об акциях. То есть как о платежеспособности, так и о капитализации.

Словом, несмотря на кажущуюся переоценку рынков, есть еще значительное количество отраслей, где бумаги выглядят откровенно дешевыми. И именно на них можно и нужно подзаработать на всем этом совершенно необъяснимом энтузиазме рынков.

Однако я призываю не обольщаться. Рынки не могут расти до бесконечности, в какой-то момент обязательно наступит отрезвление. При всей привлекательности стратегии Buy&Hold, стоит не забывать фиксировать прибыли там, где они появляются.

Волатильность никуда не ушла, и сегодняшний энтузиазм в любую минуту может смениться пессимизмом или паникой. Вирус все еще с нами, локдауны продолжаются, количество новых заболевших поражает воображение.

А значит, рынки еще долго будут качаться на волнах эмоций.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
998
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs ведёт охоту за подешевевшими криптокомпаниями Goldman Sachs планирует потратить десятки миллионов долларов на инвестирование или покупку криптовалютных компаний после того, как крах биржи FTX резко понизил оценки их стоимости и аппетиты со стороны инвесторов. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »