При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Отнюдь.
С конца июня индекс гособлигаций RGBI прибавил 5,9%. Если учесть еще и купонный доход, то полная доходность вышла 7,2% за последние 1,5 месяца. В годовых это 74%.
Почему случился такой сильный рост?
Все дело в переоценке траектории будущей ключевой ставки. Еще в конце июня мы подробно объясняли, почему макрофакторы приведут к пересмотру ожиданий рынка и росту цен облигаций.
Ставку и дальше будут снижать, значит, снова будет сильный рост?
Нет. Рынок уже заложил в цены достаточно быстрое снижение ключевой ставки. Например, снижение до 16% в сентябре будет ожидаемым и не приведет к существенному росту цен на облигации.
Но доходности все еще высоки. Они дают 13–14% к погашению по гособлигациям — по историческим меркам отличная доходность. Причем остается небольшой задел для дополнительной выгоды за счет снижения ставки. Да, 50–70% годовых уже не заработать. Но 20–25% вполне реально. К тому же, это актив с минимальными рисками.
Приведу пример.
Предположим, наша любимая ОФЗ 26238 с дальним сроком погашения опустится в январе до 12% годовых (сейчас 13%). Тогда цена вырастет с текущих 62,63% до 67,74%. То есть на 8,16%. Или почти 16% годовых + купон 7,1% годовых. Получается 24% годовых (1,16 ×1,071 ≈ 1,24).
При этом снижение ставки будет происходить вне зависимости от результатов переговоров по Украине. Банк России в своих прогнозах исходит из неизменных текущих условий и видит простор для снижения ставки. Тем более макроданные по-прежнему выходят весьма дезинфляционные.
Поэтому облигации с фиксированными купонами по-прежнему выглядят привлекательно. Доходность хорошая, риски низкие. Что еще надо?
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение