Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Обвал в облигациях «М.Видео»

Аа +
- -

Как быть и что теперь делать?

Цены облигаций «М.Видео» снижались несколько дней, а сегодня случился обвал. Сейчас доходность по разным выпускам достигла диапазона от 24% до 33% годовых. В моменте доходила и до 40% годовых.

Почему это случилось

Причиной стали новости о нарушении особых обязательств перед кредиторами – на профессиональном сленге «ковенант». Чем грозит нарушение ковенант? Требованием о немедленном погашении кредита.

Общий объем финансового долга у компании составляет на конец первого полугодия 2023 года 92,6 млрд рублей, или 27% от активов. Казалось бы, немного, но при этом краткосрочный долг составляет 61,7 млрд рублей. И без пролонгации остальных кредитов компании вряд ли удастся его погасить в полном объеме. Угрозой является и то, что капитал компании стремительно приближается к нулю – 244 млн рублей на 30 июня 2023 года.

Пожалуй, единственная возможность избежать реструктуризации по облигациям – это договориться с банками об изменении условий по ковенантам. Мы оцениваем вероятность этого как достаточно высокую. Но даже при этом облигации, останутся в зоне высокого риска.

Что делать, если вы держите облигации «М.Видео»

– Если у вас небольшая доля (2-3%) от портфеля – мы бы не стали спешить от них избавляться по бросовым ценам. Все вполне может разрешиться благополучно.

– Если у вас более высокая доля – мы бы сократили риски и уменьшили ее. Покупать по доходности 20-30% годовых облигации «М.Видео» мы в сервисе по подписке не планируем, так как считаем, что такая доходность не покрывает текущие риски.

Вполне возможно, что «М.Видео» надолго перешли в разряд агрессивного ВДО, высокодоходных облигаций, которые характеризуются очень высокими рисками.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)