Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Евгений Коган: НКЦ. Что в итоге?

Аа +
- -

Как будет развиваться ситуация с НКЦ? Будут ли торговаться на бирже в России доллар или евро?

На прошлой неделе российские банкиры облегченно выдохнули. В пакете первых «горячих приветов» из-за речки НКЦ не значился. Значит, торги долларом пока продолжаются. Впрочем, ключевое слово – пока.

Тем не менее, ЦБ подготовил дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю.

То есть ЦБ не особо обольщается и хочет быть готовым на случай санкций против НКЦ, а, значит, прекращения биржевых торгов долларом и другими недружественными валютами.

Новая схема по определению курса рубля – одна из мер такой подготовки.

Как известно, официальный курс рубля уже с лета 1992 года устанавливался на ММВБ. Ситуация тогда могла меняться быстро, но ориентир определялся именно на биржевых торгах, которые сейчас под угрозой возможной остановки из-за санкций.

Схема ЦБ скорее напоминает механизм, которым в течение долгого времени определялась цена нефти Urals. Ее рассчитывало агентство Platts на основе информации о реальных сделках от участников.

Раз «пошла такая пьянка», у многих возникает вполне разумный вопрос: может ли ЦБ установить произвольный курс, скажем, 80 рублей за доллар?

Это вряд ли.

Почему? Первое. Для того, чтобы кто-то захотел продать по такому курсу, кто-то другой очень должен захотеть по нему же купить. Как говорил вечно актуальный Остап Бендер, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон».

Второе. В случае произвольного, оторванного от реальной жизни курса, тут же возникает множественность курсов и черный рынок валюты. Вряд ли его появление входит в планы ЦБ.

Ведь ЦБ действительно хочет, чтобы официальный курс был связан с реальной жизнью.

Может ли «новый» курс ЦБ отличаться от биржевого? До тех пор, пока торги на бирже идут, именно биржевой курс является основным ориентиром для всех. Сейчас ЦБ скорее настраивает новую систему, чтобы возможная остановка торгов долларом не стала неожиданностью, а какая-никакая альтернатива уже была доступна.

Кто будет основным игроком на внебиржевых сделках с недружественной валютой в случае санкций на НКЦ? Возможно, пока имеет смысл говорить не об игроках, а о поставщиках информации для ЦБ. Самые очевидные претенденты – банки, которые пока не попали под санкции и могут проводить валютные переводы и обменные операции.

Помимо банков, это экспортеры и импортеры, которым нужно менять валюту для поддержки своей деятельности.

Если же поставщики информации станут игроками, то это и в самом деле будет похоже на привет из 90-х. С другой стороны… а что делать?

Еще раз рекомендую обратить внимание на следующую коллизию. Евро в мире подросло на вчерашних торгах относительно доллара. А в России – упало. Исходя из кросс-курсов и возможного (по сути, в данном случае уже невозможного) арбитража – бред. С чего бы?

Очевидно, инвесторы избавлялись от евро, возможно опасаясь блокировки счетов НКЦ. Напомним: по долларам пока как в Багдаде – «все спокойно».

Да, есть шанс, что торги евро прекратятся, а долларам пока останутся. Ключевое слово – пока.

Впрочем, не всегда политика европейцев и американцев слишком сильно расходится.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков ASML нарастила прибыль и заказы, превзойдя прогнозы аналитиков Нидерландская ASML Holding NV, крупнейший мировой производитель оборудования для полупроводниковой промышленности, сообщила о росте финансовых показателей за третий квартал, превысив ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)