Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Евгений Коган: Хорошо, но…

+3 -0
Аа +

Нотариусы как эскроу-агенты.

С 1 июня нотариусы РФ начнут исполнять функции эскроу агентов.

Информация очень важная.

Почему?

Мы все хорошо знаем, как проходят сегодня сделки по недвижимости в России.

По сути своей, исходя из специфики такого рода сделок, для большого количества людей это отличная и абсолютно законная форма легализации средств.

Похоже, исходя из логики развития событий, халява заканчивается. Идея привлечения нотариуса как эскроу агента по сделкам с недвижимостью правильная.
Действительно, это нововведение будет способствовать повышению надежности сделок с недвижимостью и дополнительно гарантировать качество и безопасность сделки.

Кроме того, есть еще один очень существенный плюс: на задепонированные для сделки деньги нельзя будет обратить взыскания. И для кого-то это может стать элегантным решением ряда специфических проблем.

Но, как обычно в нашей стране, без НО не бывает.

Во-первых, это будет немного повышать стоимость сделки. Сперва на пол процента-процент. Потом, а я убежден, нотариусы, все осознав и поняв, какой подарок сделали наши законотворители, войдут во вкус, цена услуги начнет потихоньку расти. Мое мнение: через год-два цена услуги медленно но верно доползет до 1,5-2%. Почему? Жадность нотариусов? Разумеется нет. Они, как известно, люди святые и бескорыстные.

А причина роста цен будет во-вторых.

Поскольку все и вся регулировать - это у нас модно и «мейнстримно», думаю, что очень скоро нотариусов также наделят некими функциями согласно закону 115-ФЗ. И заставят бедного нотариуса для начала проверять источники средств, ещё и «впаяют» ему серьезную ответственность за проверку источников средств и бедняги взвоют, а как компенсацию за свои страдания и риски - поднимут цены. Потом, чтоб жизнь беднягам медом не казалась (а то после нововведения, не дай Бог, нотариусы начнут на Бентли разъезжать), их заставят взять на работу специалистов по контролю и ежедневно отчитываться в ЦБ, МВД, Росстату, ООН и Господу Богу о проведённых мероприятиях по раскрытию источников происхождения средств. Разумеется, радости нотариусов от такой перспективы не будет конца.

Очень хотелось бы ошибаться...

С одной стороны, данное нововведение действительно будет повышать надежность сделки и способствовать ее прозрачности.

А главное, в РФ наконец то этот участок станет немного более цивилизованным.

С другой, будет как у нас обычно все бывает - к гадалке не ходи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
169
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]