Четверг, 28.03.2024
×
Фондовый рынок России: виды на апрель / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Как сохранить деньги?

Аа +
- -

Правильного выбора в нынешней реальности не существует.

Что будет дальше с банками и инфляцией? Как сохранить деньги?

Начнем с банков. Народ массово забирает депозиты – у банков катастрофически не хватает денег. Чтобы нормально функционировать, им приходится брать в долг у ЦБ по новой и очень высокой ставке – 20%.

При этом население и бизнес по старым кредитам выплачивает банкам смехотворные по нынешним меркам проценты, которые никак не покрывают этот огромный дефицит ликвидности банков. И я молчу про массовые дефолты по кредитам с плавающими ставками, да и с обычными (так как сейчас население и бизнес потеряли очень много денег). Это подрывает банковскую систему.

Но, как сказала Эльвира Сахипзадовна, «… все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами».

Мы исходим из того, что наш ЦБ не бросает слов на ветер и дает четкий сигнал, что будет делать для этого все.

А именно:

  1. ЦБ продолжает безостановочно давать банкам в долг – это нам прозрачно сказали.
  2. QE, которое проводилось в США и прочих западных странах, теперь проведет и наше правительство, которое направит 1 трлн рублей на покупку акций российских компаний. Приобретаться они будут в том числе у банков. Правительству – акции, банкам – деньги, чтобы расплачиваться по обязательствам (и перед ЦБ, и по новым депозитам со ставкой выше 20%).

Какие последствия нынешнего банковского кризиса?

  • Влитых денег может оказаться мало. Кризиса  таких масштабов мы не видели очень давно. Я бы, честно сказать, не исключал никаких самых резких мер, чтобы эту панику поставить на «паузу».
  • Все вышеперечисленное делается за счет огромного вливания денег (некоторые из них только напечатали, некоторые хранили на «черный день» и они не функционировали в экономике). Теперь эти деньги попадают в нашу финансовую систему и, конечно, они значительно разгонят инфляцию в нашей стране. Она и так очень выросла из-за падения рубля, а вливание ликвидности еще сильнее ее увеличит.

Правильного выбора в нынешней реальности не существует.  Есть только действие и его последствия. И спасение банков будет иметь последствие в виде высокой инфляции. Под ударом будут сбережения населения и бизнеса.

Тут, как говорится или-или. Или спасаем финансовую систему и…. увы, разгоняем инфляцию. Или ставим все на hold, но это еще хуже.

Встает справедливый вопрос: если впереди инфляция, как тогда сохранить свои деньги?

Сейчас времена очень и очень неопределенные. Самый верный способ – вложиться в реальные физические активы.

К примеру, Правительство поддержало решение об отмене налога на добавленную стоимость в размере 20% на драгоценные металлы для граждан с 1 марта. Соответствующий законопроект Госдума должна рассмотреть 4 марта. Золотые слитки могут оказаться очень неплохим способом сохранить свои сбережения. Это редкий металл, который можно физически потрогать и который имеет ценность.

Есть и масса других альтернатив. Тут уже выбор каждый делает сам. Недвижимость, автомобили или слитки золота или других металлов. Все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений.

Другой вариант – покупка работающих бизнесов. Практически убежден: сейчас наверняка пойдет вал сделок M&A. Деньги есть у многих.

Живой и работающий бизнес, не сильно зависящий от конъюнктуры рынка и внешних обстоятельств, это «фишка» сегодня.

Кстати, почему-то думаю, что сейчас увеличится спрос на услуги независимых финансовых посредников.

Все то, что генерирует кэш, это возможная защита от инфляции.

Оценить будущий уровень инфляции сегодня достаточно сложно.

Но, похоже, ориентир – выше 20% годовых. Впрочем, смотря как считать. А считать мы умеем правильно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
902
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рыночная магия – 2023 Рыночная магия – 2023 Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны. Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Глобальный рынок смартфонов восстановится в 2024 году Прогнозируется, что в текущем году мировые поставки смартфонов увеличатся на 3%, так как снижение инфляции способствует возобновлению спроса на развивающихся рынках, а внедрение генеративного искусственного интеллекта (genAI) привлекает внимание покупателей к устройствам премиум-класса, указывает отчет Counterpoint Research. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)