Суббота, 14.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

Евгений Коган: Как нам оживить внутренний спрос?

+4 -0
Аа + 1

Отвечая Никите Кричевскому.

Вчера, после заметки о том, как оживить внутренний спрос

https://t.me/bitkogan/4217, получил много ответов. И в личку, и публично. Например, от Никиты Кричевского @antiskrepa https://t.me/antiskrepa/4191


Постараюсь еще раз четко выразить свою мысль.

1. Без оживления внутренного спроса экономику нам не поднять.

2. Чтобы у народа появились деньги, надо или повысить доходы населения (что практически невозможно при отсутствии роста экономики и слабости не гос сектора), или снизить его расходы. Это ( снижение расходов) технически возможно.

3. Как снизить расходы населения? Либо возвращать деньги через различные механизмы социальных вычетов, либо понизить налоги.

4. Какие налоги можно понизить? Можно хоть чуть-чуть, пусть на 1%, НДС. Это легко сделать. Гораздо правильнее, как адресная помощь, вообще перестать обкладывать НДФЛ доход ниже некоторой величины. Это конкретная мера. Что в ней сложного?

5. Будет это сделано через механизм деклараций или просто автоматически? Мое мнение: лучше второе. Народ не умеет, не любит заполнять декларацию. А самое главное, на обработку всего этого хозяйства в налоговую придется набрать много дополнительного народа.

6. Механизм, мой друг Никита, прост. Выплачиваешь человеку зарплату – если она ниже 30 тысяч – не удерживай с него НДФЛ. И все. И чтобы не обидеть тех, кто получает 31000, можно сделать к примеру шкалу. До 25000 – 0. От 25000 до 30000 – 6 процентов. А можно и другие механизмы придумать. Было бы желание.

7. Ты, Никита, хочешь сказать: начнут химичить, и отследить это будет сложно. Друг мой, да пусть себе химичат! Очень много не нахимичат. Да и поймать сегодня за руку, при слишком активном жульничестве, налоговая сможет достаточно просто. Давай хоть немного попробуем нашим людям доверять. Или мы думаем, что все 100% – жулье?


Господа! Когда наш народ нищает на глазах, когда от безвыходности занимает до получки в микрофинансовых организациях под издевательский процент, когда он массово банкротится, не в состоянии рассчитаться с долгами – ЭТО будет реальной помощью. Для того, кто зарабатывает 30 тысяч в месяц, 4000 – значимая сумма; эти деньги помогут или купить лекарства, или заплатить за коммуналку, или купить одежду ребенку.

Я полагаю, что если сегодня не облегчить (хоть немного!) жизнь народа, завтра будет поздно.

В таком случае мы с вами, не дай Бог, будем говорить не о вариантах стимулирования роста экономики, а о вариантах спасения от бунтов, бессмысленных и беспощадных. Нельзя долго испытывать терпение людей: оно не безгранично! Многие сегодня еле сводят концы с концами.

Поймите: не начав делать СЕГОДНЯ что-то очень простое и конкретное, завтра придется тратить в сотни раз большие деньги.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
502
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]