Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Евгений Коган: Инфляция как в Турции?

Аа +
- -

Может ли такое случится в России?

Граждане ждут все более высокую инфляцию, ожидания по росту цен на ближайший год уже перевалили за 12%. Даже наши подписчики стали часто спрашивать, не ждет ли нас турецкий сценарий с инфляцией под 70% в год.

Спешу вас успокоить: наш случай – это не Турция.

В чем разница

Главное отличие – это действия ЦБ. В Турции, когда инфляция пошла вверх, они снизили процентную ставку. У нас же, наоборот, повышают.

Почему повышение ставок критически важно

После снижения ставок турецкие компании и граждане получили доступ к дешевым кредитам. При этом из-за высокой инфляции они верили, что цены и дальше будут быстро расти.

Люди кинулись покупать товары и недвижимость, ведь все равно все будет дорожать.

Все дружно идут за кредитами, создается новый спрос. И здесь есть важная загвоздка. Этот спрос не сопровождается ростом предложения.

Выдача кредитов ничем не ограничена, ее можно наращивать сколько угодно. Рост на 70% в год? Не проблема. Раздали кредиты, у всех есть деньги.

Вот только мир реальных товаров не может так быстро расти. Рост экономики больше 5% мы уже рассматриваем как экономическое чудо.

В итоге огромный спрос сильно опережает предложение товаров и услуг. Предприятия не могут наращивать объемы продаж, поэтому просто повышают цены.

Заметьте, что люди получили подтверждение своим ожиданиям – цены и правда сильно выросли. Самосбывающееся пророчество. Вот только чем дальше, тем хуже.

Люди верили, что цены будут расти. Из-за этого взяли кредиты, что и привело к росту цен. Люди увидели рост цен и снова ждут, что они будут расти. Круг замкнулся.

Люди и дальше продолжат все больше брать кредитов.

Более того, рост инфляции приводит к росту цен всего, в том числе прибылей предприятий и стоимости труда. Рост этот, конечно, съедается ростом цен. Вот только долги по кредитам фиксированы, а значит, обслуживать их становится легче после высокой инфляции. Никаких ограничений, чтобы снова взять займ в банке.

Спираль из роста кредита и инфляции не закончится, пока ЦБ не вмешается. И не важно, что было причиной инфляции в начале: издержки локдаунов в ковид или санкции. Дальше инфляционная спираль может раскручиваться сама.

Никакие другие причины вроде роста издержек или проблем рынка труда не способны разогнать инфляцию в таких масштабах. Это под силу побороть только денежно-кредитными методами.

До тех пор, пока наш ЦБ независим и борется с инфляцией жесткой политикой, турецкий сценарий нам не грозит.

Да, у нас ситуация во многом хуже – и жестокие санкции, и тяжелые ограничения на расчеты по импорту. Так что товарная масса вряд ли серьезно будет расти.

Поэтому для нас ответственная и жесткая ДКП в таких обстоятельствах жизненно необходима. Вопрос лишь в степени этой жесткости.

Проблема в том, что даже при реальной ставке в районе 10 процентов трансмиссионный механизм, боюсь, будет работать недостаточно эффективно.

Народ и бизнес у нас, похоже, всерьез задумаются о целесообразности брать кредиты при реальной ставке порядка 15-16 процентов. А на это вряд ли ЦБ пойдет. И, слава богу, на то есть причины.

Так что однозначных тут решений, увы, нет. А вот решать надо – уже сейчас.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
719
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)