При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На одной из сессий Летней школы Bitkogan подняли интересную тему: кто из российских игроков в ИИ делает что-то своё с нуля, а кто дообучает то, что доступно всем, и какая модель эффективнее?
Один из упомянутых кейсов — T-Банк. Кстати, компания на днях выложила в открытый доступ собственную языковую модель с гибридным режимом рассуждений T-Pro 2.0, которую разработали, дообучив Qwen3. Расходы на создание модели составили менее 120 млн руб. — это примерно в 100 раз меньше, чем уходит на создание проприетарной модели.
Что в ней интересного:
- модель работает на русском языке и, по заявлению компании, обрабатывает русскоязычные запросы быстрее исходной модели в два раза;
- внутри банка с ее помощью выросло качество в поддержке — сейчас до 45% запросов клиентов решаются без участия операторов;
- модель open-source под открытой лицензией: подходит для коммерческого использования, можно дообучать под свои задачи.
Это не первая модель, которую T-Банк выкладывает бесплатно: на ПМЭФ представители компании заявляли, что зарабатывают не на LLM, а на downstream — от экономии в поддержке до автономных агентов, которые растят эффективность операционных процессов.
Есть нюанс: пока публичных сравнений по качеству генерации или масштабам внедрения немного. Но сам факт, что российские игроки продолжают выкатывать подобные решения — это хороший сигнал для рынка.
Вывод: T-Pro 2.0 — не «революция», но как минимум серьезный прогресс и заявка на серьезность намерений (модели с рассуждениями сейчас на пике): именно на их основе создают ИИ-агентов, которые могут менять целые отрасли.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение