Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Грядет ли великая коррекция?

Аа +
- -

Что может стать триггером?

Вчерашний сбой в работе Google, Twitter, YouTube, WhatsApp, TikTok и десятков других сайтов не сказать, чтобы сильно напугал инвесторов, но определенно припугнул.

Но что нужно, чтобы окончательно сломать хребет быкам?

Условия для этого есть:

  • огромные диспропорции в мировой экономике из-за геополитики,
  • сложности с логистикой,
  • вытекающие из них проблемы, связанные с возможным возобновлением инфляции,
  • замедление уровня потребления
  • и, наконец высокие процентные ставки, а также мертвый рынок IPO.

Но есть и другой черный лебедь, который снова в полном красе – проблемы в региональных банках, которые снова обостряются на наших глазах.

Все началось с неожиданно слабого квартального отчета New York Community Bancorp в конце января.

Затем Moody’s понизило рейтинг многострадального банка до «нежелательного». Причины этого – риски, связанные с проблемами на рынке коммерческой недвижимости, который переживает не лучшие времена из-за высоких ставок и падения спроса.

На днях же были обнаружены ошибки в оценке ранее выданных кредитов, что привело к 10-кратному увеличению убытков и увольнению генерального директора.

В результате с 31 января бумаги банка обесценились почти на 70%. И, учитывая опасения, что вкладчики могут начать забирать средства из NYCB, похоже, что это еще не конец.

Не забываем: 11 марта истекает срок действия Программы срочного финансирования банков и депозитарных фирм (BTFP), которая год назад спасла региональные банки от краха. Будут ли ее продлевать?

Продление подобных программ не так просто происходит. Это во-первых. А во-вторых, опять же – это проинфляционный фактор. По сути, новый вброс денег.

Предположим, что NYCB рухнет. Что с того?

Основной риск – эффект домино, в результате которого другие региональные банки снова окажутся под давлением.

И таких финансовых учреждений в непростой ситуации как минимум десять, включая ServisFirst Bancshares, Dime Community Bancshares, Valley National Bancorp, Merchants Bancorp и WaFd.

Понятное дело, что для стабилизации системы ФРС придется спасать всю эту ораву.

Вопрос, как быстро это произойдет и какой ценой будет сделано…

Что имеем в итоге?

Рынок движется вверх на идее, что ИИ вытащит всех и вся, и на наших глазах идет новая промышленная революция. Сколько раз мы это уже видели? Заканчивалось всегда одинаково.

Инвесторы сегодня выкупают любые, даже небольшие, просадки рынков. Но такое длиться без серьезной коррекции бесконечно не может.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок Члены Совета управляющих ФРС спорят о темпах снижения ставок В преддверии ключевого заседания Федеральной резервной системы (ФРС) в конце октября два влиятельных члена Совета управляющих, Стивен Миран и Кристофер Уоллер, выступили с противоположными взглядами на то, как быстро регулятор должен снижать процентные ставки. Их дискуссия разворачивается на фоне ослабления рынка труда, сохраняющихся инфляционных рисков и обострения геополитической напряженности, что ставит ФРС перед сложной дилеммой. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)