Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Евгений Коган: Есть реальное желание привлекать инвестиции?

- -
Аа +

Может, попробуем?

Президент поручил Председателю Правительства взять под личный контроль привлечение инвестиций в экономику.

Ну что же, ждем серьезных изменений? Да, если есть реальное желание привлекать инвестиции.

Но смутил вот такой пассаж. «На привлечение инвестиций, по словам президента, влияет «много факторов». Это «стабильность в самом широком смысле слова - политическая стабильность, макроэкономическая стабильность, минимальная бюрократия, эффективная, но в рамках закона работу правоохранительных органов», перечислил Путин.»

Несомненно, стабильность – штука замечательная. Однако, мы с вами понимаем, где она, эта стабильность, самая-самая. Вы меня поняли...

Нет, ребята. Если хотим реально привлекать деньги, инвестклимат менять НЕОБХОДИМО. Не «стабилизировать» этот самый климат, но МЕНЯТЬ.

Мы с вами неоднократно говорили о том, что нам реально нужно для масштабного привлечения инвестиций в страну. Думаете, это все из области фантастики? Может, все же попробуем?

Начать можно с мелочи. Все инвестиции в капекс полностью вывести из-под налогообложения.

Заняться дерегуляцией экономики, ведь «дышать» уже крайне затруднительно. Объявить о масштабной программе приватизации.

Про судебную реформу и гарантии собственности уж молчу. Можно ещё объявить амнистию бизнесменам, что «прохлаждаются» в СИЗО. На это не нужно много усилий.

Просто взять... и сделать. И посмотреть, что будет. Все эти люди вольются в экономику. Да, кто-то соберет манатки и уедет от греха подальше. Но большинство вернётся работать. Делом заниматься.

Надо же выживать....

Важное и нужное, что можно было бы устроить – закрыть тему ОКВЭДов. Взять, и по-настоящему помочь бизнесу.

На днях общался с очень интересными людьми из регионов РФ. Муж и жена. У нее бизнес. И у него. Бизнесы похожие. Ей – помогли. Ему – нет. Придрались к какой-то ерунде. Ребята в недоумении. Мелочь. Но крайне показательная.

Вы полагаете, они сейчас думают об инвестициях в бизнес? Не смешите. Почему? Не доверяют. Не верят обещаниям власти.

Знаете, с чего нужно начать?

Поднять уровень доверия к Власти. Тогда и все остальное приложится.

Есть вещи, где требуются минимальные усилия государства. Просто добрая воля.

Обратите внимание. МинЭкономики представило тут же новый план стимулирования инвестиционной активности.

Есть ли там хоть строчка на тему изменения инвестклимата? Может, вот с этого начать? С мелочей. Но очень показательных, не требующих денежных вливаний. Но просто повышающих уровень доверия бизнеса к Власти.

Уровень этого доверия сегодня практически на нуле. Значит, имеем эффект низкой базы. Хоть немного что- то изменим – получим взрывной эффект.

Не верите? Может, попробуем?

Ещё одна ремарка, в завершение.

Когда у нас в ХХ веке были самые быстрые темпы роста экономики? Во время НЭПа, который был организован крайне быстро. И в течение нескольких лет увидели взрывной рост экономики и инвестиций.

Правда, есть нюанс: мы очень хорошо помним, что было ПОСЛЕ НЭПа.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
799
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тяга к защитным активам Тяга к защитным активам К чему приведут широко закрытые глаза ФРС? Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »