Понедельник, 28.11.2022
×
Бюджет России. Рост цен и налогов. Замороженные пенсионные накопления. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Есть реальное желание привлекать инвестиции?

- -
Аа +

Может, попробуем?

Президент поручил Председателю Правительства взять под личный контроль привлечение инвестиций в экономику.

Ну что же, ждем серьезных изменений? Да, если есть реальное желание привлекать инвестиции.

Но смутил вот такой пассаж. «На привлечение инвестиций, по словам президента, влияет «много факторов». Это «стабильность в самом широком смысле слова - политическая стабильность, макроэкономическая стабильность, минимальная бюрократия, эффективная, но в рамках закона работу правоохранительных органов», перечислил Путин.»

Несомненно, стабильность – штука замечательная. Однако, мы с вами понимаем, где она, эта стабильность, самая-самая. Вы меня поняли...

Нет, ребята. Если хотим реально привлекать деньги, инвестклимат менять НЕОБХОДИМО. Не «стабилизировать» этот самый климат, но МЕНЯТЬ.

Мы с вами неоднократно говорили о том, что нам реально нужно для масштабного привлечения инвестиций в страну. Думаете, это все из области фантастики? Может, все же попробуем?

Начать можно с мелочи. Все инвестиции в капекс полностью вывести из-под налогообложения.

Заняться дерегуляцией экономики, ведь «дышать» уже крайне затруднительно. Объявить о масштабной программе приватизации.

Про судебную реформу и гарантии собственности уж молчу. Можно ещё объявить амнистию бизнесменам, что «прохлаждаются» в СИЗО. На это не нужно много усилий.

Просто взять... и сделать. И посмотреть, что будет. Все эти люди вольются в экономику. Да, кто-то соберет манатки и уедет от греха подальше. Но большинство вернётся работать. Делом заниматься.

Надо же выживать....

Важное и нужное, что можно было бы устроить – закрыть тему ОКВЭДов. Взять, и по-настоящему помочь бизнесу.

На днях общался с очень интересными людьми из регионов РФ. Муж и жена. У нее бизнес. И у него. Бизнесы похожие. Ей – помогли. Ему – нет. Придрались к какой-то ерунде. Ребята в недоумении. Мелочь. Но крайне показательная.

Вы полагаете, они сейчас думают об инвестициях в бизнес? Не смешите. Почему? Не доверяют. Не верят обещаниям власти.

Знаете, с чего нужно начать?

Поднять уровень доверия к Власти. Тогда и все остальное приложится.

Есть вещи, где требуются минимальные усилия государства. Просто добрая воля.

Обратите внимание. МинЭкономики представило тут же новый план стимулирования инвестиционной активности.

Есть ли там хоть строчка на тему изменения инвестклимата? Может, вот с этого начать? С мелочей. Но очень показательных, не требующих денежных вливаний. Но просто повышающих уровень доверия бизнеса к Власти.

Уровень этого доверия сегодня практически на нуле. Значит, имеем эффект низкой базы. Хоть немного что- то изменим – получим взрывной эффект.

Не верите? Может, попробуем?

Ещё одна ремарка, в завершение.

Когда у нас в ХХ веке были самые быстрые темпы роста экономики? Во время НЭПа, который был организован крайне быстро. И в течение нескольких лет увидели взрывной рост экономики и инвестиций.

Правда, есть нюанс: мы очень хорошо помним, что было ПОСЛЕ НЭПа.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
917
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Что подорожает к новому году Что подорожает к новому году Бюджет России утвержден и надеется на заимствования. Спор о «потолке цен» на российскую нефть продолжается. Рост цен, налогов, тарифов ЖКХ и крах карты «Мир». Россиянам отдадут замороженные пенсионные накопления? ПФР защитил неработающих пенсионеров от работающих. Технологический суверенитет «потихонечку». Инвесторы проявляют осторожность в преддверии рождественского ралли Инвесторы проявляют осторожность в преддверии рождественского ралли Инвесторы, которые делают ставки на то, что конец года принесет прибыль фондовому рынку после тяжелого года, полагаются на исторические данные, поскольку акции США традиционно растут в декабре, но многие по-прежнему скептически относятся к прогнозам роста. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »