Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Что лучше приобрести: золото или серебро?

+1 -0
Аа +

Серебро сейчас переоценено по сравнению с золотом.

Если инвестор решит вложиться в драгоценные металлы, что ему лучше приобрести: золото или серебро?

Оба актива являются драгоценными металлами, которые относительно сложно добывать. Общие тренды похожи. Однако, существуют важные различия между этими двумя видами активов.

Ежегодная добыча серебра примерно в восемь раз превышает ежегодную добычу золота. Это не значит, что рынок серебра больше. За прошлый год мировое предложение серебра оказалось в двенадцать раз меньше по объему в денежном выражении, чем предложение золота. Получается, что вложение одной и той же суммы денег в серебро и в золото относительно сильнее скажется на цене серебра. Именно поэтому цена серебра на рынке является значительно более волатильной.

Конечно, на длительных периодах корреляция между золотом и серебром крайне высока из-за схожих свойств данных активов. Тем не менее, во время спадов на рынке драгметаллов серебро, как правило, дешевеет более быстрыми темпами, чем золото. А во время роста, серебро, в среднем, увеличивается в цене быстрее золота.

Например, с 2008 по 2011 годы максимальный прирост цены золота составил примерно 59%, а прирост стоимости серебра – 400%. С 2011 по 2016 наибольшее падение золота было около 40%, а у серебра – примерно 71%. Серебро в большей степени подходит для инвесторов, подготовленных эмоционально к высокой амплитуде изменения стоимости этого актива.

К различиям можно также отнести тот факт, что серебро более широко используется в промышленности. У серебра уникальные электропроводящие и теплопроводящие свойства, поэтому более половины предложения серебра направляется на нужды производства. Промышленность зависит от количества добытого серебра, а запасы этого металла есть далеко не во всех странах. У правительств в резервах серебра также особо нет.

Значит ли это, что в будущем серебро может взлететь? Вопрос крайне философский. В ближайшее время реализации такого сценария я бы не ждал.

Если присутствует достаточно высокий спрэд между ценами на золото и серебро, то со временем он будет, с высокой вероятностью, снижаться из-за корреляции между этими металлами.

Золото и серебро – чрезвычайно изменчивые товары, и резкие колебания их цен могут напугать кого угодно. Владение золотом и серебром может быть ценным средством защиты от экономической нестабильности и может помочь сбалансировать ваш портфель. Тем не менее, из-за более высокой волатильности серебро больше подходит для инвесторов с высоким аппетитом к риску, так как на колебаниях цен серебра можно больше заработать. Главное: держать в голове, что покупка металла не принесет никакой пользы, если вы запаникуете и продадите его при первом же большом падении.

Прилагаю графики цен серебра и золота, а также их спрэда. Исходя из графика спрэда, серебро сейчас даже немного переоценено по сравнению с золотом.

график 1

график 2

график 3

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1783
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »