Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Евгений Коган: Что лучше приобрести: золото или серебро?

+1 -0
Аа +

Серебро сейчас переоценено по сравнению с золотом.

Если инвестор решит вложиться в драгоценные металлы, что ему лучше приобрести: золото или серебро?

Оба актива являются драгоценными металлами, которые относительно сложно добывать. Общие тренды похожи. Однако, существуют важные различия между этими двумя видами активов.

Ежегодная добыча серебра примерно в восемь раз превышает ежегодную добычу золота. Это не значит, что рынок серебра больше. За прошлый год мировое предложение серебра оказалось в двенадцать раз меньше по объему в денежном выражении, чем предложение золота. Получается, что вложение одной и той же суммы денег в серебро и в золото относительно сильнее скажется на цене серебра. Именно поэтому цена серебра на рынке является значительно более волатильной.

Конечно, на длительных периодах корреляция между золотом и серебром крайне высока из-за схожих свойств данных активов. Тем не менее, во время спадов на рынке драгметаллов серебро, как правило, дешевеет более быстрыми темпами, чем золото. А во время роста, серебро, в среднем, увеличивается в цене быстрее золота.

Например, с 2008 по 2011 годы максимальный прирост цены золота составил примерно 59%, а прирост стоимости серебра – 400%. С 2011 по 2016 наибольшее падение золота было около 40%, а у серебра – примерно 71%. Серебро в большей степени подходит для инвесторов, подготовленных эмоционально к высокой амплитуде изменения стоимости этого актива.

К различиям можно также отнести тот факт, что серебро более широко используется в промышленности. У серебра уникальные электропроводящие и теплопроводящие свойства, поэтому более половины предложения серебра направляется на нужды производства. Промышленность зависит от количества добытого серебра, а запасы этого металла есть далеко не во всех странах. У правительств в резервах серебра также особо нет.

Значит ли это, что в будущем серебро может взлететь? Вопрос крайне философский. В ближайшее время реализации такого сценария я бы не ждал.

Если присутствует достаточно высокий спрэд между ценами на золото и серебро, то со временем он будет, с высокой вероятностью, снижаться из-за корреляции между этими металлами.

Золото и серебро – чрезвычайно изменчивые товары, и резкие колебания их цен могут напугать кого угодно. Владение золотом и серебром может быть ценным средством защиты от экономической нестабильности и может помочь сбалансировать ваш портфель. Тем не менее, из-за более высокой волатильности серебро больше подходит для инвесторов с высоким аппетитом к риску, так как на колебаниях цен серебра можно больше заработать. Главное: держать в голове, что покупка металла не принесет никакой пользы, если вы запаникуете и продадите его при первом же большом падении.

Прилагаю графики цен серебра и золота, а также их спрэда. Исходя из графика спрэда, серебро сейчас даже немного переоценено по сравнению с золотом.

график 1

график 2

график 3

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
2657
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »