При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Что нас ждет за Рубиконом?
Что ожидает российский фондовый рынок дальше в контексте идущих на наших глазах геополитических изменений? Давайте порассуждаем и прикинем варианты развития событий.
Рубикон на пути к мирному урегулированию пройден — это встреча президентов РФ и США. Как долог будет этот последний (хочется верить) отрезок пути — вопрос весьма творческий.
Этого не знают ни сами президенты, ни чиновники из их окружения, ни даже папа римский. Хотя, главный раввин Брайтона, вероятно, знает, но тщательно скрывает.
Дональд Трамп, разумеется, хочет, чтобы все закончилось как можно быстрее. В частности, он сказал, что трехсторонний саммит на высшем уровне (РФ, США и Украина) или двусторонний саммит (Россия —Украина) может состояться до конца августа. Правда, декларирует Трамп много, но вот сбывается пока не все. Но тем не менее, место встречи (Женева или Будапешт) уже активно подбирается.
Почему именно эти места? Позже расскажу. Здесь все не случайно.
Итак, сценарии.
1. Самый оптимистичный. В августе главы трех государств действительно встречаются и приходят к некоему промежуточному соглашению, после чего завершение конфликта становится все реальнее. РФ и США на радостях анонсируют крупные совместные проекты в различных областях и говорят о частичной отмене санкций. Маячит перспектива восстановления территорий, на которых проходит СВО.
Акции — динамичный рост, облигации — продолжение плавного роста.
2. Нейтральный сценарий. РФ настаивает на том, что прежде всего на Украине должны состояться выборы президента, поскольку российская сторона считает нынешнего главу страны нелегитимным. Украина вроде бы не против, для этого нужно объявить перемирие, о чем, собственно, они и говорили. Процесс затягивается еще на несколько месяцев, и только после этого возможно заключение долгосрочного мира при обмене территориями.
Акции — движение в боковике, хотя первоначальная реакция может быть и слегка негативной. Облигации – продолжение плавного роста.
3. Негативный сценарий. Усилия Трампа идут прахом. Позиции Москвы и Киева (при поддержке ЕС и, вероятно, американских демократов) никак не хотят сближаться. Боевые действия продолжаются, США вводят против РФ санкции, признавая, что мирные инициативы нынешней администрации Белого дома провалены. Становится понятно, что стороны окончательно увязли в военном противостоянии.
Акции — сильное падение, облигации — скорее всего, умеренное падение. Или просто болтанка.
Понятное дело, что рассуждать о бенефициарах среди акций во 2-м и 3-м случаях бессмысленно. Защитных активов в таких условиях может быть очень немного. Возможно, золотодобыча в лице «Полюса». Возможно, префа «Сургута», но с долгосрочным прицелом на дивиденды за 2026 г. при условии значительного ослабления рубля.
В случае реализации первого сценария, или близкому к нему, как мы уже отмечали, среди бенефициаров могут оказаться:
- строительный сектор — восстановление территорий;
- сталепроизводители — металлопрокат для восстановления.
- трубы (ТМК) — то же самое, но для поврежденных трубопроводов;
- транспорт — могут стать бенефициарами отмены некоторых ограничений, касающихся перевозок как грузов, так и пассажиров;
- потребительский сектор — перспектива расширения сетей на территориях, где проходит СВО.
Ну и, естественно, банки, финкомпании и биржи. Короче, все те, кто первые выигрывают от полного или частичного снятия санкционных ограничений на расчеты.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение