Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Банковский кризис – кто следующий?

Аа +
- -

Посыпятся ли страховщики?

Вместе с банками ожидаемо начали снижаться котировки страховых компаний.

Не придется ли регулятору спасать и их, как AIG в 2008 году? Пока предпосылок к этому не просматривается, но последствия все равно будут.

Что плохого для страховщиков?

Кризис может ударить по спросу на страхование, оказав влияние на маржинальность бизнеса. Кроме того, компании могут столкнуться с ростом страховых выплат.

Любопытно, что это может напрямую коснуться Уоррена Баффетта. И не только в части инвестиционного портфеля, который похудел на $8 млрд из-за падения акций банков. Berkshire Hathaway (BRK.B US) – прежде всего страховой и перестраховой бизнес, поэтому 150 млрд кэша на балансе лежат не просто так, а ждут своего «страхового часа».

За последние 5 дней ETF на страховой сектор (iShares U.S. Insurance ETF (IAK)) упал более чем на 9%. По сравнению с 20% обвалом SPDR S&P Bank ETF (KBE) выглядит не так страшно, но неприятно. В Европе акции двух крупнейших страховщиков AXA SA (CS.PA) и Allianz SE (ALV.DE) снизились на 12,9%, и 10,8% соответственно.

Стоит ли сбрасывать сектор со счетов?

Многое зависит от действий регуляторов. Апсайд в акциях можно ждать в том случае, если ФРС решит взять паузу в повышении ставки. То же самое касается и акций европейских компаний, правда, здесь вероятность пересмотра монетарной политики куда ниже.

Но как бы дальше действия ни разворачивались, любой кризис – очередной повод пересмотреть свой риск-менеджмент по ведению портфеля и сделать работу над ошибками.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Экономика Франции показала максимальный квартальный рост за два года Экономика Франции показала максимальный квартальный рост за два года В третьем квартале 2025 года экономика Франции продемонстрировала наиболее значительный подъем с середины 2023 года: ВВП страны увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, следует из предварительной оценки Национального института статистики и экономических исследований (Insee). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)