Воскресенье, 16.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Антироссийские санкции становятся все масштабнее и изобретательнее

Аа +
- -

Однако один из столпов российской экономики – нефтянка – по-прежнему избегает непредолимых ограничений.

Ценовой потолок не работает, санкции на конкретные танкеры осложняют жизнь, но некритично. Морской экспорт нефти не снижается, а по нефтепродуктам ограничения больше внутренние, чем внешние.

Не могут изобретатели ничего изобрести. Или не хотят?

WSJ считает, что не хотят. Санкции на нефтянку такие мягкие потому, что администрация Байдена не хочет спровоцировать рост мировых цен на нефть. Дорогой бензин перед выборами нужен разве что политическим оппонентам.

Оправданы ли их опасения? Полагаю, что да.

Рынок нефти уже второй год находится в зоне не слишком устойчивого равновесия. Что конкретно это означает и как рынок там оказался, скоро читайте подробнее в отраслевом обзоре в нашем приложении.

Суть в том, что спрос и предложение и сейчас весьма близки и меняются почти синхронно. Неожиданные изменения предложения вызывают нервную реакцию спекулянтов. Из последнего – обвал на ожиданиях небольшого объема дополнительных баррелей от ОПЕК в начале июня.

В сторону дефицита реакция бывает еще выразительнее. Поэтому в американской администрации предпочитают не шевелиться, чтобы не пугать рынок.

Ведь в мире хватает и других угроз поставкам нефти. И если они начинают реализовываться, то зачастую все сразу. Отсюда вывод, что лучше самим не провоцировать.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
92
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)