Среда, 19.06.2024
×
Как мы в тюрьму попали и КГБ допрашивали. Медиа-истории  Ян Арт

Евгений Коган: Alibaba укрепляет облачные позиции

Аа +
- -

Компания лидирует в поставках таких сервисов в Китае.

На днях компания представила передовой серверный чип, предназначенный для облачных вычислений. Облака – это второй крупнейший сегмент выручки Alibaba. Компания является лидирующим поставщиком облачных сервисов в Китае, занимая более 30% рынка Поднебесной. По данным аналитической компании Canalys, рынок облачных вычислений в Китае во II квартале 2021 г. оценивался в $6,6 млрд, увеличившись на 54% (г/г). Китайским рынком Alibaba не ограничивается, вкладываясь в освоение облачного рынка стран АСЕАН.

Собственный чип может способствовать укреплению позиций Alibaba на отечественном рынке, а также стать дополнительным конкурентным преимуществом для роста на зарубежных рынках. Если компания найдет, где его производить. Дело в том, что производить чипы с 5-нм техпроцессов сегодня способны единицы – и это производители с самыми развитыми технологиями вроде TSCM. К этим производителям уже выстроилась длинная очередь компаний со всего мира. Так что здесь у Alibaba могут быть серьезные проблемы с таймингом.

Помимо чипа, Alibaba объявили о разработке нового поколения архитектуры серверов. Alibaba смогли «подружить» в одной серверной стойке все плюсы от виртуальных машин и физических. Это решение будет интересно корпоративным клиентам, которые в последнее время ускорили свой переход в облачные системы, однако им нужны более защищенные и независимые «облака», которые к тому же смогут быть более масштабируемыми.

Несмотря на возможные сложности с производством чипов, разработка инновационных продуктов в любом случае на руку компании, ведь это соответствует «пожеланиям» рыночного регулятора. Напомним основной тезис китайской антимонопольной кампании – стимулировать технологические корпорации расти за счет инноваций, а не монопольных практик.

На облачных новостях с начала недели поднимаются акции Alibaba в Гонконге. Сегодня – особенно: Alibaba (9988 HK) выросла на 6,7%. Также неплохо себя чувствуют связанные с ней компании: Alibaba Health (241 HK) и Alibaba Pictures (1060 HK) в плюсе на 13,4% и 3,4% соответственно.

Мы, конечно, бдительность не теряем, и вам не советуем. В краткосрочной перспективе на акции Alibaba может оказать давление снизившийся потребительский спрос в Китае. А также – возможный пересмотр действующего льготного налогообложения для больших техов. Тем не менее, если регуляторы не придут со своим ведром дегтя, у Alibaba есть хорошие шансы продолжить расти в среднесрочной перспективе.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
807
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)