Вторник, 28.01.2020
×
Форекс для скептиков

Елена Чиркова: Почему выкуп квартиры за 95% стоимости — обман?

- -
Аа +

По поводу популярной рекламы.

Поскольку я сейчас читаю курс по личным финансам, то голова работает в эту сторону. Сегодня утром видела рекламу по телевизору. Кажется, это была Единая городская служба недвижимости. Они предлагают заняться продажей вашей квартиры, а если вам срочно нужны деньги, то готовы выкупить сами за 95% от рыночной стоимости и продавать от своего имени. Из этой простенькой рекламы хороший кейс получается на финансовую грамотность. Вопрос такой: как доказать (не практически, я теоретически), что это заведомый обман, что за 95% от рыночной стоимости выкупать никто не будет?

Ответ элементарный. Во-первых, эта компания захочет получить свои агентские проценты. Допустим, это 2,5%. Кроме того, они задействуют в сделке свой собственный капитал, который мог бы лежать на депозите и приносить, скажем, 7% годовых в рублях. Чтобы продать квартиру по рыночной цене и получить деньги, нужно, положим, 3–4 месяца. То есть, как минимум, 2% будет стоить использование собственного капитала.

В-третьих, нужно застраховаться от потери капитала при снижении цены. Стоимость страховки трудно оценить. Для этого нужно проанализировать, какова вероятность снижения цен за подобный срок и на сколько процентов. Но этого мало будет. Возможно, когда цены начинают падать, покупатели уходят с рынка, ожидая дальнейшего падения, и срок экспозиции квартиры увеличивается. Как показал опыт кризиса 2015 года, процентов на 13% за три–четыре месяца стоимость жилой недвижимости снизится может. Это довольно редкое событие, поэтому страховка от падения стоимости, если бы таковая продавалась, стоила бы существенно дешевле. Я бы заложила процентов пять.

Таким образом, компания должна заработать процентов 10%, а то и больше, чтобы выкупать квартиру на свой страх и риск. Думаю, в реальности они хотят еще больше.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
657
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги есть, держитесь! Деньги есть, держитесь! Финансовый блок правительства претерпел серьезные изменения. Что ждет бизнесменов, финансистов и инвесторов. Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции Рынок аквакультуры Вьетнама: сверхприбыли, господдержка и ужесточение конкуренции О вьетнамской экономике в российских финансовых СМИ пишут мало, и аналитики отечественных инвесткомпаний вряд ли стремятся диверсифицировать портфели из зарубежных ценных бумаг вьетнамскими акциями. Тем не менее, все мы почти каждый день видим вьетнамскую продукцию в магазинах: это искусственно выращенные королевские креветки и другие виды тропических морепродуктов. По экспорту продуктов аквакультуры Вьетнам находится на четвертом месте в мире. И акции аквакультурных компаний этой страны могут занять в портфеле инвестора достойное место. Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Руслан Абрамов: «Бизнесу нужно больше пряников» Об ожиданиях экономического профессионального сообщества, связанных со сменой кабинета министров, портал Finversia.ru побеседовал с Русланом Абрамовым, профессором, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, экспертом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]