При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции ведущих западноевропейских стран в основном растут в среду благодаря положительным корпоративным отчетам.
Поддержку рынку оказывает решение Центрального банка Швеции (Риксбанка) снизить ключевую процентную ставку впервые с 2016 года. Это решение, которое было принято в среду, снизило ставку на 25 базисных пунктов - до 3,75% годовых. Шведский ЦБ заявил, что может снизить ставку дважды во второй половине 2024 года, если текущий прогноз для инфляции подтвердится.
Риксбанк стал вторым из центральных банков развитых стран, приступивших к смягчению денежно-кредитной политики после длительного периода ужесточения. В марте Центральный банк Швейцарии снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5%.
Трейдеры ожидают снижения ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) в июне. Опубликованные в среду статистические данные подтверждают, что высокие процентные ставки оказывают негативное влияние на экономику региона. Так, объем промышленного производства в Германии в марте сократился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Федерального статистического управления страны (Destatis). Это снижение стало первым в этом году. Объем промышленного производства в Германии в марте был на 3,3% ниже, чем годом ранее.
В Испании производство в позапрошлом месяце уменьшилось на 0,7% относительно февраля и на 1,2% в годовом выражении, сообщает статистический институт Ine.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по состоянию на 12:25 мск увеличился на 0,32%, достигнув отметки в 515,64 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,35%, немецкий DAX - на 0,49%, французский CAC 40 - на 0,86%, испанский IBEX 35 - на 0,31%, итальянский FTSE MIB упал на 0,33%.
Акции Siemens Energy AG подорожали на 11,8% в ходе торгов в среду. Немецкий производитель энергетического оборудования достиг прибыльности во втором финансовом квартале, увеличив выручку на 3%, а также улучшил годовой прогноз выручки. Кроме того, Siemens Energy начала комплексную реструктуризацию своего бизнеса в области ветроэнергетики - Siemens Gamesa, что приведет, среди прочего, к сокращению рабочих мест. Главный исполнительный директор Siemens Gamesa Йохен Эйкхольт покинет свой пост 31 июля, а новым CEO с 1 августа станет Винод Филип.
Бумаги пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev подорожали на 4,7%, так как квартальная выручка компании превысила ожидания рынка. Стоимость акций Puma SE увеличилась на 3,7%. Немецкий производитель спортивных товаров зафиксировал снижение чистой прибыли и выручки в первом квартале, но подтвердил прогнозы на весь 2024 год. Капитализация Bayerische Motoren Werke AG (BMW) уменьшилась на 3,1%. Автопроизводитель зафиксировал 19%-е снижение чистой прибыли в первом квартале при незначительном уменьшении выручки. Общая маржа EBIT BMW превзошла ожидания аналитиков, но в автомобильном сегменте этот показатель оказался хуже прогнозов.
Бумаги Porsche AG теряют в цене 2,1%, Volkswagen - 1,5%, Daimler Truck - 1%. Стоимость акций Munich Re увеличилась на 1,1%. Германская перестраховочная компания подтвердила годовой прогноз чистой прибыли после публикации сильной отчетности за первый квартал. Цена бумаг французской машиностроительной компании Alstom, отчитавшейся о росте скорректированной прибыли и выручки в прошедшем квартале, поднялась на 3,3%. Капитализация BP Plc опустилась на 2,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение