Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Елена Чиркова: Акции выглядят дешевыми по сравнению с облигациями

Аа +
- -

Так считают управляющие хедж-фондами.

Послушала сессию про управление хедж-фондами в условиях волатильности на конференции института Милкена. Вот агрегированное мнение выступавших управляющих по поводу дороговизны рынка.

Акции выглядят дешевыми по сравнению с облигациями, которые стоят как годовой купон х 70. Плюс помощь очень сильно помогла. Люди а) получили от государства в среднем больше, чем заработали бы, если работали бы; б) расходы очень сильно сократились, поэтому сбережения резко выросли. Робингуды на завышенность оценок никак не влияют. Они торгуют только отдельными акциями и, когда начинают их скупать, то эффект возникает временный, потом все откатывается.

Последнее утверждение мне как бальзам на душу. Я всегда считала, что робингуды не влияют. Во-первых, я прекрасно помню одну  статью про доткомовский пузырь, где говорилось о том, как к концу пузыря умные деньги переложили технологические акции на чайников и доля чайников возрасла с 2 с чем-то процентов до 3-х с чем-то. Целый процент переложили. Но с точки зрения чайников их доля возросла в полтора раза.

Не нравится мне и объяснение роста рынка через покупку робингудами коротких коллов. Якобы профессионалы продают им эти коллы, потому что они дорогие, покупая акции в качестве обеспечения. Не верю, потому что можно очень сильно нарваться: акция может пойти вниз, а на коротком колле много не заработаешь, даже если его годовая доходность высокая.

Недаром различают признаки и предпосылки пузыря. Массовый выход непрофессиональных инвесторов на рынок всегда считался именно признаком пузыря, но никак не его причиной.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
889
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Будущее Xiaomi: лидерство в IoT, электромобилях и премиум-смартфонах Будущее Xiaomi: лидерство в IoT, электромобилях и премиум-смартфонах Xiaomi (XIACF) продолжает укреплять свои позиции в качестве мирового лидера в области потребительской электроники, выходя за рамки смартфонов и в область устройств Интернета вещей и электромобилей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)