Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Егор Сусин: Ждём волатильности в сентябре

- -
Аа +

Прогноз.

Сентябрь может оказаться непростым месяцем для ситуации с долларовой ликвидностью. Суть в том, что Минфин США запланировал на конец квартала баланс наличности на уровне $350 млрд, но на середину августа он этот план пока исполнять даже не начинал, на 16 августа на счетах оставалось всего $120 млрд. Это означает, что за полтора месяца для реализации бюджетного плана должно быть изъято с рынка почти $230 млрд и сложено за счета в ФРС. Учитывая тот факт, что август – это один из самых дефицитных для бюджета США месяцев (дефицит >$200 млрд), а планы по займам Минфина не предполагают большой активности до конца месяца – то основная нагрузка, видимо, ляжет на сентябрь. Последний месяц фискального года в США, наоборот, для бюджета характеризуется положительным сальдо (~$50-100 млрд), в этом месяце консолидировать наличность Минфину США будет достаточно комфортно. В этом плане сентябрь можется оказаться не очень комфортным для рынков, т.к. долларовая ликвидность будет под сильным давлением.

Трамп с одной стороны (своими твиттами и указами), а рынки с другой стороны (своими ожиданиями) оказывают мощнейшее давление на ФРС, по сути загнав монетарные власти в угол. Попытки ФРС нормализовать ожидания рынка были полностью нивелированы очередной атакой Д.Трампа на китайский экспорт и на саму ФРС. Действия Белого дома даже заставили 4 последних руководителей ФРС (П.Волкер, А.Гринспен, Б.Бернанке и Дж.Йеллен) написать письмо в поддержку независимости ФРС, но вышло оно каким-то унылым и обречённым, лишь раззадорив лагерь сторонников агрессивного понижения ставок. Белый дом теперь уже буквально требует понижения ставок на 0,75-1 п.п., а рынки именно такой сценарий закладывают в ожидания по ставкам. В этом плане традиционная конференция ФРС в Джексон Хоул на неделе – одна из немногих возможностей для ФРС попытаться как-то консолидировать позицию. Иначе политики и рынок их просто раздавят окончательно. Правда есть ли она эта позиция – большой вопрос … пока ФРС разгромно проигрывает политикам и рынку.

P. S.: В целом резкое сокращение долларовой ликвидности сопровождало падение S&P весной и зимой 2018 года и резкое ослабление валют ЕМ летом 2018 года. Так что ждем волатильности, если конечно регуляторы не подсуетятся.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
305
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]