Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Егор Сусин: Ждём продолжения банкета

+1 -0
Аа +

А счет идёт между тем уже на триллионы…

За неделю баланс ФРС вырос еще на $557 млрд – это чуть меньше, чем неделей ранее ($586 млрд), таким образом за последние 4 недели баланс ФРС вырос на $1.57 трлн, до $5.81 трлн, а за последний год активы выросли на $1.88 трлн. ФРС активно покупала облигации Минфина США и ипотечные облигации, а также раздавала доллары другим центральным банкам через своп-линии, объем которых вырос на $142.5 млрд за неделю и достиг $348.5 млрд. Со второго апреля ФРС сокращает покупки ценных бумаг, сегодня это уже было $83 млрд, а не $100-110 в день.

Но здесь стоит заметить, что чистый приток ликвидности был далеко не полтриллиона, во-первых бюджет накапливает ликвидность на счетах и увеличил свои запасы до $507 млрд (+$122 млрд за неделю), во-вторых традиционный эффект конца квартала – обратные РЕПО выросли до $494 млрд (+$135 млрд за неделю), в-третьих постепенно сокращается спрос на аукционах РЕПО (-$89 млрд). В наличные отток долларов немного успокоился, всего $7 млрд за неделю – тоже много, но уже не $25-30 млрд в неделю.

В целом за неделю объем ликвидности подрос на $0.3 трлн, за 4 недели рост составил $1.11 трлн.

В следующую неделю ожидаем продолжения «банкета», ФРС планирует добавить в систему еще $400-600 млрд + около $100 млрд возвращается за счет сокращения обратных РЕПО (квартальный отчет закрыли), часть заберет на счета Минфин США, который активно готовится тратить $2.2 трлн, а есть у него пока всего $0.5 трлн, будут выгашиваться РЕПО. Учитывая, что спреды на денежном рынке все еще достаточно широкие, а Минфину нужны деньги … добавлять ликвидность ФРС продолжит и дальше.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1886
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »