Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Егор Сусин: Веселый квартал: триллион от бюджета и байбэки

- -
Аа +

Рынок выглядит очень тяжелым на данный момент.

Фондовые рынки закрыли квартал на позитиве, снова выкупив все проблемы за госсредства и в надежде на новые стимулы. DJ вырос на 7.9%, S&P500 – на 5.8%, NASDAQ – всего на 1.6%. Капитализация мирового фондового рынка выросла на $4.5 трлн, американского – на $2.7 трлн. Рынки выкупили все: кризис, связанный с Gamestop, крах Archegos, полностью проигнорировали фактически новую волну пандемии в Европе (Франция вчера снова ушла в локдаун), Латинской Америке и ряде азиатских стран (в частности Индии). Конечно, в надеждах на вакцинацию и новые стимулы, заканчивая квартал на фоне надежд на еще один пакет поддержки в США (причем скорее напрасных надежд). 

Главным «лузером» на рынке стали гособлигации США, которые стремительно дешевели на волне наращивания дефицитов бюджета и выдали худший за 40 лет квартал. План Трампа в $0.9 трлн, план Байдена на $1.9 трлн и надежды на инфраструктурный план Байдена (пока $2.25 трлн), который был опубликован в четверг… (полный план по ссылке в комментариях) и…. байбэки, байбэки, байбеки – по данным BoFA они влетели до рекордных уровней и при сохранении текущей динамики могут составить рекордные $900 млрд за год.

Американский бюджет заканчивал 2020 год с запасом наличности $1.73 трлн на счетах, к концу квартала на них должно остаться около $1.1 трлн, учитывая то, что прирост долга составил $0.44 трлн можно говорить о том, что из бюджета упало в экономику США с начала года  более $1 трлн – именно во столько за квартал обошелся этот праздник жизни. На этом фоне компании бросились скупать свои акции как угорелые, байбэки вернулись и мультиплицируют рост. Сам план Байдена скорее негативен для рынка в целом, т.к. именно на байбеки пошло все снижение Трампом корпоративных налогов.

Относительно самого «The American Jobs Plan» (расходы ~1% ВВП в год, для сравнения в этом году будет дефицит почти 20% ВВП), как бы не пытались это представить позитивным для рынков – для рынка акций он негативен, хотя отдельные компании от него и выигрывают. Правда нужно учитывать, что протолкнуть его будет крайне сложно …

Относительно взгляда на второй квартал, честно говоря, рынок выглядит очень тяжелым на данный момент, у него на хвосте висит огромный объем маржинальных позиций и уже включенных в стоимость ожиданий, которые тащить за собой все тяжелее (каких-то новых драйверов, еще не отыгранных, на горизонте особо нет). Но у рынка будет еще минимум $0.5-0.6 трлн из бюджета, $0.3-0.4 трлн из ФРС, пара-тройка сотен миллиардов байбэков и огромный объем избыточных сбережений у американцах на счетах. Хватит ли этого, чтобы протащить рынок еще выше? – уверенности никакой нет, но если разгрузка таки начнется – то утилизация маржинальных позиций и утилизация стоимости могут быть очень интенсивными.

P.S.: Министр финансов Джанет Йеллен сказала возобновляет целевую группу по хедж-фондам, SEC ведет расследование по маржинколу Archegos Capital Management – ждем закручивания гаек.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »