Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Егор Сусин: Сделка США с ЕС

Аа +
- -

Сделки на коленке...

США заключили рамочную торговую сделку с ЕС, основные моменты: 

  • Тариф на импорт из ЕС составил 15%, как и в случае с Японией, часть товаров выведены из-под пошлин (авиа и ряд других товаров), сталь и алюминий облагаются 50% пошлиной. В целом это снизит конкурентоспособность ряда секторов ЕС на американском рынке, повысив для американцев цены на товары из ЕС. 
  • Инвестиции в $600 млрд за несколько лет – только за последний год чистые прямые и портфельные инвестиции из Европы (без Великобритании) в США составили около $0.6 трлн и в основном это ЕС. Брюссель гарантирует, что они упадут не более, чем в три раза? И как евробюрократы могут что-то гарантировать здесь, если инвестиции в основном частные? 
  • ЕС обязуется закупить энергоносителей из США на $750 млрд за три года, т.е. по $250 млрд в год, при том, что весь импорт энергоносителей в ЕС за 2024 год был всего около $0.4 трлн (при цене нефти выше $80), а весь экспорт энергоносителей из США составлял всего около $0.3 трлн в 2024 году. Разве что ЕС станет перепродавать нефть и газ США третьим странам, ну или покупать по завышенным ценам (что вряд ли). Выполнение такого обязательства скорее возможно только за счет разных «схематозов». 
  • ЕС будет закупать на сотни миллиардов {дорогое) американское оружие, но это и так было понятно после того, как ЕС расширили расходы на оборонку. Здесь скорее да, чем нет, бюджет ЕС уже выделил. 

В целом, определенную дань с ЕС Трампу получить скорее всего удается, как минимум будут нести потери сектора, где близкие конкурентные позиции. Значительно должна вырасти энергозависимость ЕС от поставок из США. Но оценивать уровень потерь/выгод на деле сложно – только опыт покажет кто кому в итоге сколько отдаст. 

Пока Трампу лучше всего удается "доить" наиболее близких партнеров. Пользуясь их слабостями...

По словам людей, знакомых с ходом обсуждения, послам ЕС неделю назад сообщили, что у них, по сути, два варианта: принять 15-процентные пошлины, предлагаемые Трампом, или принять ответные меры. Но послов предупредили, что для эффективного ответного действия блок должен быть готов держаться вместе и справляться с трудностями. Они не были готовы ни к тому, ни к другому.

В конечном счете, ЕС слаб, сказал один из людей, потому что он не является ни единым, ни стратегическим в мире, где сила имеет значение.
Хотя, если посмотреть на новости из Японии ... то подробности занимательны:

"По словам главного переговорщика страны Рёсэя Аказавы , Япония ожидает, что только 1–2% от недавно согласованного фонда США в размере 550 миллиардов долларов будет направлено в виде инвестиций, а основную часть оставшейся суммы составят займы.
... 
«Если США получат 90% прибыли вместо 50%, я думаю, потери Японии составят максимум пару десятков миллиардов иен. Люди говорят разное, например: „Вы продали Японию“, но они ошибаются».

По кредитам, предоставленным в рамках программы, Япония будет взимать процентные платежи, а за гарантии по кредитам, если ничего не произойдет, Япония будет взимать комиссию, сказал Акадзава. «В этом плане Япония просто зарабатывает деньги», — сказал он.

Такие вот забавные инвестиции в $550 млрд, просто в долг дадут под проценты. 

ДОП.: Французам взгруснулось
 
Это мрачный день, когда альянс свободных народов, объединившихся для отстаивания своих ценностей и защиты своих интересов, решает подчиниться, — премьер-министр Франции Байру о заключении торговой сделки ЕС и США.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)