Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Егор Сусин: Про 1945 год

- -
Аа +

И о уровне госдолга США.

Доля краткосрочного долга Минфина США относительно ВВП превысит уровни 1945 года.

Иностранцы в апреле продолжали сбрасывать гособлигации США… После фантастической распродажи гособлигаций США нерезидентами в марте в объеме $299 млрд, история продолжилась и в апреле, когда было продано гособлигаций на $176.7 млрд. Таким образом за два месяца иностранцы продали гособлигаций США на $0.47 трлн долларов, ФРС за тот же период скупила гособлигаций на $1.45 трлн. Здесь стоит понимать, что в данных отчетах речь идет о долгосрочных бумагах (без T-Bills), Минфин же США в марте-апреле брал в основном короткий долг (89% всего прироста рыночного долга), в то время как долгосрочного долга привлек на скромные $181 млрд. Первое что важно в этой истории – это то, что ФРС с Минфином США фактически своими действиями прессуют длинный «хвост» кривой доходности и выравнивают кривую своими действиями.

И хотя представители ФРС рассказывают о том, что они лишь думают о переходе к управлению кривой доходности, в реальности они идут именно к этому, хоть и не объявили целевой уровень … пока…

Вторая часть этой истории в структуре госдолга США… из $2.07 трлн роста долга в апреле-мае $1.97 трлн – это краткосрочные векселя Казначейства, т.е. 95% всех новых заимствований – это краткосрочный долг до года. На конец мая объем векселей со сроками погашения до года достиг $4.6 трлн, а к концу июня превысит $5 трлн. К середине года это означает, что доля краткосрочного долга может составить более 25% всего рыночного долга США – это не рекорд, бывало и больше – в 1970-х годах его доля достигала 45% от общего рыночного долга (тогда ставки были 15%+). Выше эта доля была и в 2009 году. Но суть в том, что тогда сам долг относительно ВВП был меньше и относительно ВВП объем векселей Казначейства США добрался лишь до 16 % ВВП%.

Сейчас же объем долга в краткосрочных векселях с погашением до года превысит 25% ВВП уже в июне, последние доступные данные за 1945 год дают нам уровень долга 24% ВВП в краткосрочных векселях. Фактически, в текущем году сложится ситуация, когда нужно рефинансировать более 30% долга до конца года, а в разрезе 2020-2021 годов – 45% всего долга (к концу года, видимо, будет уже >50% рефинансирования всего долга за 1.5 года). Плюс занять еще до $2 трлн на финансирование дефицитов.

Если Минфин США начнет перекладывать этот краткосрочный долг в долгосрочный, то без активной позиции ФРС (в смысле продолжения покупок долгосрочных активов с рынка) это может привести к приличному падению долгосрочных облигаций и росту их доходности. После 2009 года именно покупки ФРС дали возможность Минфину США нарастить дюрацию долга (без сильного выноса вверх долгосрочных ставок), те самые QE1…QE3. Проблема в том, что ФРС уже влила в систему $3 трлн (в основном в долгосрочные активы), но для сохранения контроля над ситуацией может потребоваться добавить прилично больше, чем сейчас ожидается.

Если этого не делать – то в среднесрочной перспективе любое повышение ставок ФРС будет приводить к резкому росту расходов на обслуживание госдолга и будет бить по бюджету. Такая конструкция свяжет ФРС руки и ноги в случае усиления инфляционного давления. Безусловно сейчас это некоторое теоретическое «если», но при развитии такой истории предельная ставка ФРС, при которой финсистема войдет в состояние долгового кризиса, продолжит смещаться существенно ниже текущих ~4%.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
399
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »