Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Егор Сусин: Причина отрицательных ставок – в регуляторе

+1 -0
Аа +

О ставках по валютным депозитам.

Не так давно активно снова начала обсуждаться история с отрицательными ставками по депозитам (касаемо евро и других валют с отрицательными ставками), на данный момент законодательно банки не могут вводить отрицательные ставки. Здесь нужно заметить, что в той же еврозоне даже сейчас после многих лет отрицательных ставок ЕЦБ по депозитам населения ставки в основном положительны или близки к нулю. Европейские банки вынуждены нести убытки, но ставки не снижают ниже нулевой отметки. Но парадокс в том, что у нас ситуация с этим намного хуже и вот почему:

1. Российские банки платят 0.6% в год в АСВ, конечно, в т.ч. и по валютным депозитам.

2. Российские банки несут издержки на фонде обязательных резервов (ФОР), ставка резерва по валютным депозитам составляет 8% и Банк России платит по ним 0% (иностранные ЦБ платят по резервам свою ставку, ФРС платит 1.8%), резервы в рублях, т.е. банки теряют 6-7% годовых с этих 8%, значит еще 0.5-0.6% годовых от портфеля депозитов.

3. В отличие от европейских банков, российским евро размещать особо некуда, потому всю свободную ликвидность они вынуждены размещать в евробанках под отрицательные ставки – еще минус 0.4%-0.5%.

Итого российские банки привлекая депозит в евро под 0% годовых несут регуляторные издержки ~0.5-0.6% по депозитам компаний (нет АСВ) и ~1.1-1.2% годовых по депозитам населения, если же они размещают средства в денежный рынок еврозоны – то с каждого привлеченного евро теряют минимум 0,9-1.6%. Можно, конечно, разместить в еврооблигации, но нужно понимать, что и здесь придется добавить стоимость капитала (даже при низких коэффициентах риска капитал рублевый с соответствующими ставками), а доходность, например, 1…2-хлетней облигации Минфина РФ… -0.2%, Газпрома…+0.1%, РЖД …+0.1%. А ведь еще есть издержки на привлечение и обслуживание депозитов (отделения, IT, бэк-офис и пр.), именно поэтому банки массово начали отказываться от работы с вкладами в евро, швейцарских франках и т.п. Рынок кредитов в евро у нас достаточно узкий, а наши банки по регуляторным причинам не особо конкурентные на этом рынке (как минимум по цене, европейские банки готовы давать под EURIBOR+160..200 б.п., т.е. от 1.2% годовых).

А как в Европе: взносы в фонд страхования вкладов <0.1% в год, т.к. целевой размер фондов 0,5-0,8% от портфеля застрахованных депозитов к 2024 году (у нас 5%), ФОР составляет 1% от привлечённых средств, причём ставка по ним не отрицательная, а равна ставке рефинансирования ЕЦБ, т.е. составляет 0%, а значит, ставка выше чем по депозитам в ЕЦБ. Это делает регуляторные издержки ниже наших на 1 п.п.

В этом контексте ставки по депозитам в евро в России только по регуляторным причинам должны быть на 0,5-1 п.п. ниже, чем в еврозоне, что вызывает определённый диссонанс.

Законодательное ограничение самой возможности введения отрицательных ставок в мире с отрицательными ставками заставляет банки просто отказываться от работы с евро и валютами с отрицательными ставками. Либо вводить комиссии, что снижает прозрачность ценообразования на рынке. Наличие возможности введения отрицательных ставок имеет смысл с точки зрения прозрачности ценообразования, хотя и не решает прочих вопросов, которые лежат в сфере регулирования. В Европе большинство депозитов населения с нулевой или положительной ставкой, но не отрицательной, т.к. иначе будет просто происходить уход населения в наличность. Для корпоративного и институционального сектора европейские банки частично вводят отрицательные ставки, т.к. эти сектора просто не могут полностью мигрировать в использование наличных.

Вопрос отрицательных ставок, конечно же очень эмоционален, но спрятать голову в песок – это не решение, отрицательные ставки – это текущая реальность, усиленная нашим регулированием.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »