Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Егор Сусин: О шоке ликвидности на денежном рынке США

+1 -0
Аа +

Или последствия перекосов на финансовом рынке.

Во вторник ставки на денежном рынке США взлетели в моменте выше 8%, впервые за длительное время ФРС пришлось провести аукцион по предоставлению ликвидности и дать в рынок $53,2 млрд. Сегодня ФРБ Нью Йорка продолжит аукционы, чтобы не допустить существенного отклонения ставок от своего диапазона 2-2,25%. Причиной стало изъятие бюджетом долларов на свои счета: за пятницу и понедельник Казначейство США нарастило запасы кэша с $195 млрд до $298, т.е. забрали с рынка более $100 млрд.

Что интересно в этой ситуации:

– Отсутствие координации между ФРС и Минфином, отсутствие превентивных действий ФРС … когда налоги платят известно, все параметры выпуска и погашения известны, планы заимствований – тоже известны, а ФРС реагирует лишь постфактум. Разговоры о том, что уход ключевых руководителей ФРБ Нью-Йорка летом (S.Potter и R.Dzina) негативно скажется на способности реагировать на рыночные истории, похоже имели свои основания.

– Баланс ФРС, судя по всему, подошел условно «нейтральному» уровню, когда любые значимые колебания ликвидности начинают приводить к существенным колебаниям ставки, при этом сам баланс около $3.8 трлн., а избыточные резервы более $1.2 трлн. Это предполагает значительно более активное управление балансом для удержания ставок в необходимых границах, а с управлением все не вполне хорошо.

До конца месяца Минфин США заберет с рынка еще около $50 млрд, будет интересно как система будет к этому адаптироваться. Я бы не исключал того, что возросшая волатильность в гособлигациях США – это одно из следствий ситуации с ликвидностью, а не только новостного потока о торговых войнах США и Китая.

В преддверии заседания ФРС по ставкам подобные полеты могут склонить их к желанию расширить баланс, вернее к сигналам в этом направлении, а не просто к снижению ставки на 25 б.п.

P.S.: Накопившиеся за последние 10 лет перекосы финансового рынка, видимо, будут вылезать самым неожиданным образом

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »