Четверг, 08.12.2022
×
Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц

Егор Сусин: О шоке ликвидности на денежном рынке США

+1 -0
Аа +

Или последствия перекосов на финансовом рынке.

Во вторник ставки на денежном рынке США взлетели в моменте выше 8%, впервые за длительное время ФРС пришлось провести аукцион по предоставлению ликвидности и дать в рынок $53,2 млрд. Сегодня ФРБ Нью Йорка продолжит аукционы, чтобы не допустить существенного отклонения ставок от своего диапазона 2-2,25%. Причиной стало изъятие бюджетом долларов на свои счета: за пятницу и понедельник Казначейство США нарастило запасы кэша с $195 млрд до $298, т.е. забрали с рынка более $100 млрд.

Что интересно в этой ситуации:

– Отсутствие координации между ФРС и Минфином, отсутствие превентивных действий ФРС … когда налоги платят известно, все параметры выпуска и погашения известны, планы заимствований – тоже известны, а ФРС реагирует лишь постфактум. Разговоры о том, что уход ключевых руководителей ФРБ Нью-Йорка летом (S.Potter и R.Dzina) негативно скажется на способности реагировать на рыночные истории, похоже имели свои основания.

– Баланс ФРС, судя по всему, подошел условно «нейтральному» уровню, когда любые значимые колебания ликвидности начинают приводить к существенным колебаниям ставки, при этом сам баланс около $3.8 трлн., а избыточные резервы более $1.2 трлн. Это предполагает значительно более активное управление балансом для удержания ставок в необходимых границах, а с управлением все не вполне хорошо.

До конца месяца Минфин США заберет с рынка еще около $50 млрд, будет интересно как система будет к этому адаптироваться. Я бы не исключал того, что возросшая волатильность в гособлигациях США – это одно из следствий ситуации с ликвидностью, а не только новостного потока о торговых войнах США и Китая.

В преддверии заседания ФРС по ставкам подобные полеты могут склонить их к желанию расширить баланс, вернее к сигналам в этом направлении, а не просто к снижению ставки на 25 б.п.

P.S.: Накопившиеся за последние 10 лет перекосы финансового рынка, видимо, будут вылезать самым неожиданным образом

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1875
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »