Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Егор Сусин: Нью-Йорк в январе приуныл

Аа +
- -

Индекс деловой активности в отрицательной зоне.

ФРБ Нью-Йорка опубликовал свой обзор деловой активности в январе, индекс, впервые с июня 2020 году ушел в отрицательную зону -0.7. Виновниками такого стал провал новых заказов и поставок. Скорее всего значительное влияние здесь оказала новая волна коронавируса, которая достаточно болезненно воспринимается в финансовой столице США, тем более, что количество случаев высокое (за месяц около 1.7 млн), что приводит к массовым карантинам и это не может не влиять на деловую активность – сотни тысяч одновременно должны соблюдать карантин. Мобильность населения резко упала, это видно по траффику и по посещению рабочих мест, заведений торговли. Поэтому, хоть омикрон и слабый, но за счет карантинных требований он по экономике ударит, скорее всего краткосрочно.

По инфляции: данные говорят о том, что чуть меньшее (чем на максимумах) количество компаний заявляет о росте закупочных цен, но индекс находится на очень высоких уровнях (76.7), индекс отпускных цен просел сильнее, но даже после этого он выше максимумов 2008 года. А вот ожидаемый в ближайшие полгода рост закупочных цен побил все рекорды, то же самое произошло с отпускными ценами. Фактически компании в январе сталкиваются с серьезным ростом закупочных цен и ожидают, что это в ближайшие полгода продолжится. Но, из-за резкого падения деловой активности, им в январе сложнее перекладывать издержки в цены продаж – они планируют это сделать в ближайшие полгода.

Все это означает, что в январе рост может выглядеть слабо и это второй подряд не очень хороший месяц для экономики США. Инфляция в январе тоже может быть сдержанной, хотя к ней добавят немного роста бензин и ресурсные цены. А вот позднее в этом году инфляционный фон обещает быть повышенным, если ФРС и Ко не смогут «прибить» потребление.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
808
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)