Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Егор Сусин: И еще одна порция долларов в систему

- -
Аа +

Средства банков в ФРС достигли рекордных $5.9 трлн – купаемся в деньгах.

На неделе ФРС скупила гособлигаций на $18.3 млрд – вполне привычная сумма, активы ФРС составили $8464 млрд, прибавив $16 млрд за неделю. Минфин вынужден был активно тратить остатки денег со счетов и на 6 октября у него осталось всего $95.9 млрд, т.е. за неделю помимо $16 млрд от ФРС упало еще $72.7 млрд, дополнительно в финансовую систему упало еще и $18 млрд с прочих счетов (от операций с ипотечными бумагами).

В итоге всего за неделю в банки упало еще почти $108 млрд, из которых $32 млрд ушли в обратные РЕПО, в $73 млрд осталось на счетах банков в ФРС. Средства банков в ФРС достигли рекордных $5.9 трлн – купаемся в деньгах.

Одновременно с этим еще и сократился публичный долг США на $113 млрд, но это скорее манипуляции Govt Account Series. В любом случае очередная порция ликвидности, видимо, помогла рынкам пока удержаться на плаву. Хотя долговой рынок оставался под давлением на фоне растущих инфляционных ожиданий. Выросли доходности гособлигаций США (UST5 до 1.02%, UST10 до 1.57%, UST30 до 2.13%), резко расширились спреды EM, немного расширились спреды по мусорным бондам. Зато акции смогли удержаться – рынок немного раскорячило, с одной стороны денег упало много, с другой – инфляция явно будет выше (инфляционные ожидания прилично выросли).

Уже есть некоторые параметры соглашения о временном повышении лимита госдолга – обсуждается сумма в $480 млрд, которой теоретически должно хватить Минфину США до 3 декабря. Это означает, что в ближайшие 2 месяца ситуация будет оставаться подвешенной. Не очень понятно до какого уровня Минфин нарастит «кэш» прежде, чем будет его тратить (и как он будет это делать), может временно свернет «чрезвычайные меры». Что более-менее понятно – в ближайшую неделю, пока все проголосуют и подпишут, придется тратить кэш из оставшихся $96 млрд на счетах и долларов станет немного побольше. Все это обещает «качели» с долларовой ликвидностью, т.к. Минфин США, видимо, попытается хоть немного нарастить наличность на счетах после принятия решения по лимиту госдолга.

В любом случае, цикл, когда новые «свеженапечатанные» доллары триллионами лились в финсистему завершается. С конца июня Минфин США и ФРС «вбросили» в систему $1.13 трлн, ФРС скупила ценных бумаг на $0.44 трлн (из них гособлигаций на $248 млрд), при этом Минфин нарастил долг всего на $100 млрд (bills, notes, bonds, tips). С середины октября Минфину придется больше занимать (хотя серьезное изъятие ликвидности теперь откладывается на декабрь), с ноября ФРС начнет сворачивать покупки.

P.S.: Если демократы не смогут договориться, то к декабрю предстоит новое «шоу», причем уже с фейерверками, потому как республиканцы вряд ли дадут демократам еще одну отсрочку.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
604
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Исаак Беккер: Голая правда Исаак Беккер: Голая правда Если на рынке и есть правила, то они очень и очень размыты. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »