Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Егор Сусин: Деградация сберегательной функции денег

+2 -0
Аа +

Что делают мировые ЦБ?

Действия центральных банков последнего времени, в общем и целом, ставят под большой вопрос одну из ключевых функций денег: деньги как средство сбережения. Если мы посмотрим на прогнозы ФРС по ставке, на политику основных ЦБ и на реальные ставки – то краткосрочные номинальные ставки во основных валютах около нуля, точнее 0.05% годовых (без Китая). Эта история началась не вчера, конечно, но до какого-то момента сохранялась иллюзия возврата реальных ставок в положительную зону. Последние решения ФРС эту иллюзию в общем-то ликвидируют (прогноз нулевой ставки при прогнозе инфляции 1.5-2% на среднесрочном горизонте).

Это, в свою очередь, видимо, означает и то, что финансовые активы в широком смысле перестают быть инструментом сбережения. Гособлигации США сейчас дают доходность -0.5% после ожидаемой инфляции (~1.25%), на 10-тилетнем горизонте. Такое уже было с 2011-2013 годах, но тогда иллюзия возврата на положительную территорию сохранялась. Сейчас нет…

Насколько корпоративный долг уже подстроился в эту ситуацию пока вопрос, ответ на который скорее зависит от того какую часть риска выкупят ФРС и Минин США, пока спреды здесь повышенные, но они отражают риски дефолтов.

Ситуация в акциях похожая, если смотреть на совокупные прибыли торгуемых компаний США после налогов (а налоговая нагрузка была существенно понижена в 2018 году), то, по данным ФРС, они были около 3% от капитализации уже в 2019 году, в этом году могут составить 2-2.2%, что несколько выше периода пузыря доткомов, тогда было 1.7-1.9%. Могут ли акции быть дороже, т.е. еще переоцениться, а их доходность их упасть? В принципе да, но как инструмент сбережений на долгосрочном горизонте они также теряют свою ценность по мере переоценки, довершая картину.

Это ставит под большой вопрос тему долгосрочных сбережений в финансовых инструментах (безусловно речь не об отдельных историях, а рынке в целом), в частности пенсионных. Например, если 30 лет назад американский работник должен был откладывать ~15% своих доходов, чтобы через 30 лет получить 70% своей зарплаты в виде пенсии в реальном выражении и получать ее 15 лет, то сейчас нужно будет откладывать втрое больше ~40-45% от з/п… часть из которых будет уничтожена отрицательными реальными ставками...

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »