Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Егор Сусин: Чеки полетели, ликвидность через край…

- -
Аа +

Активное расходование запасов наличности Минфина США.

Чеки… полетели чеки, ликвидность через край …

Прошедшая неделя вышла жаркой для американского Минфина, всего лишь за 7 дней его запасы кэша в ФРС сократились на $221 млрд, при этом, рыночный долг вырос на $44 млрд, в итоге "заначки" наличности сократились до минимальных с весны $1.09 трлн, еще не так давно они были $1.6 трлн. Основные выплаты прошли в эту среду, когда счет Минфина в ФРС сократился на рекордные $272 млрд… за один день. Часть этих выплат, видимо сразу же пришла в рынок, но хватило этого не на долго, хотя скорее всего еще не все деньги дошли.

ФРС продолжала степенно скупать гособлигации, за неделю еще +$22 млрд., но дополнительно взяла на баланс ипотечных бумаг на $88 млрд, в итоге активы ФРС за неделю взлетели на $113.6 млрд до $7.69 трлн. Но стоит учитывать, что деньги от ипотечных бумаг в основном так и остались на спецсчетах в ФРС, потому они на ликвидность никак не влияли. Зато со счетов Минфина деньги перекочевали в финансовую систему и счета банков в ФРС пополнились на $227 млрд достигая рекордных $3.87 трлн (будет еще больше в ближайшие месяцы), часть денег банки вернули в ФРС через обратные РЕПО ($12 млрд), так что могло быть и немного больше, но это мелочи.

С одной стороны, активное расходование запасов наличности Минфина США наводняет систему новой ликвидностью и деньгами, за полтора месяца в систему упало почти $0.7 трлн. Но есть и другая сторона этого процесса – «заначки» американского Минфина так быстро сокращаются, что такими темпами идти на рынок придется скорее раньше, чем позже и это создает напряжение на рынке гособлигаций. Ведомство Дж. Йеллен прогнозирует остатки наличности на конец 1 квартала на уровне $0.8 трлн, а на конец 2 квартала они должны упасть до $0.5 млрд, при этом, занять во втором квартале планируется всего $0.1 трлн (ФРС выкупит $0.24 трлн, т.е. все и даже больше). Технически это должно бы стабилизировать доходности на время… но только при условии, что рынок не продолжит агрессивно распродавать госдолг, на ожиданиях того, что к концу лета у Минфина закончатся деньги…

Тактика Йеллен-Пауэлла здесь понятна – пересидеть «спайк» инфляции в апреле-июне, в расчете на то что инфляция начнет резко снижаться и рынки подуспокоятся … а если нет – придется импровизировать и здесь есть разные развилки ).

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Новая политика Китая может навсегда изменить инвестиционную привлекательность местного бизнеса Новая политика Китая может навсегда изменить инвестиционную привлекательность местного бизнеса Изменения на финансовых рынках Китая сигнализируют о начале новой эры, поскольку действия Пекина сильно меняют привычный склад на местных биржах. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »