Четверг, 08.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Чеки полетели, ликвидность через край…

- -
Аа +

Активное расходование запасов наличности Минфина США.

Чеки… полетели чеки, ликвидность через край …

Прошедшая неделя вышла жаркой для американского Минфина, всего лишь за 7 дней его запасы кэша в ФРС сократились на $221 млрд, при этом, рыночный долг вырос на $44 млрд, в итоге "заначки" наличности сократились до минимальных с весны $1.09 трлн, еще не так давно они были $1.6 трлн. Основные выплаты прошли в эту среду, когда счет Минфина в ФРС сократился на рекордные $272 млрд… за один день. Часть этих выплат, видимо сразу же пришла в рынок, но хватило этого не на долго, хотя скорее всего еще не все деньги дошли.

ФРС продолжала степенно скупать гособлигации, за неделю еще +$22 млрд., но дополнительно взяла на баланс ипотечных бумаг на $88 млрд, в итоге активы ФРС за неделю взлетели на $113.6 млрд до $7.69 трлн. Но стоит учитывать, что деньги от ипотечных бумаг в основном так и остались на спецсчетах в ФРС, потому они на ликвидность никак не влияли. Зато со счетов Минфина деньги перекочевали в финансовую систему и счета банков в ФРС пополнились на $227 млрд достигая рекордных $3.87 трлн (будет еще больше в ближайшие месяцы), часть денег банки вернули в ФРС через обратные РЕПО ($12 млрд), так что могло быть и немного больше, но это мелочи.

С одной стороны, активное расходование запасов наличности Минфина США наводняет систему новой ликвидностью и деньгами, за полтора месяца в систему упало почти $0.7 трлн. Но есть и другая сторона этого процесса – «заначки» американского Минфина так быстро сокращаются, что такими темпами идти на рынок придется скорее раньше, чем позже и это создает напряжение на рынке гособлигаций. Ведомство Дж. Йеллен прогнозирует остатки наличности на конец 1 квартала на уровне $0.8 трлн, а на конец 2 квартала они должны упасть до $0.5 млрд, при этом, занять во втором квартале планируется всего $0.1 трлн (ФРС выкупит $0.24 трлн, т.е. все и даже больше). Технически это должно бы стабилизировать доходности на время… но только при условии, что рынок не продолжит агрессивно распродавать госдолг, на ожиданиях того, что к концу лета у Минфина закончатся деньги…

Тактика Йеллен-Пауэлла здесь понятна – пересидеть «спайк» инфляции в апреле-июне, в расчете на то что инфляция начнет резко снижаться и рынки подуспокоятся … а если нет – придется импровизировать и здесь есть разные развилки ).

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
669
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Электронные трудовые: что учесть? Электронные трудовые: что учесть? Электронно или по старинке? В чем особенности ведения трудовых книжек в электронном формате и какие данные о работниках нужно подавать в надзорные органы? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »