Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Егор Сусин: А зарплаты в США придется повышать… и цены

- -
Аа +

ФРС будет непросто.

А зарплаты в США придется повышать…. и цены

В апреле количество открытых вакансий в США продолжило улетать в космос и составило рекордные 9286 тыс., т.е. практически догнали официальное количество безработных 9316 тыс. В частном секторе количество открытых вакансий только за апрель подскочило на 928 тыс. до 8374 тыс. Общий уровень вакансий достиг 6%, что является максимумом за последние десятилетия Понятно, что самый большой дефицит в секторе отдыха и развлечений, где уровень вакансий составляет 10.1% от емкости рынка (занятые+вакансии), достаточно плохо дело обстоит и в обрабатывающей промышленности 6.5%, причем в производстве товаров краткосрочного пользования он достигает 7.5% - это в 2.5 раза выше докризисных уровней.

Очевидно, что в такой ситуации компаниям некуда деваться – им придется повышать зарплаты, либо за счет снижения своей рентабельности (что менее вероятно, учитывая достаточно сильный спрос), либо за счет трансляции этого повышения в цены, т.е. разгона инфляции. Импульс роста цен со стороны зарплат – высокий, импульс роста цен со стороны ресурсов и закупочных цен – высокий и в ближайшие месяцы пока изменения ситуации здесь не рисуется. За счет эффекта базы годовая инфляция в США должна притормозить в июне-июле, но нужно будет смотреть на месячные темпы – здесь в апреле был «ад», когда базовая инфляция сделала +0.9% м/м (соответствует годовому темпу роста цен на 11.3%).

В целом недобор инфляции, который был в предыдущее десятилетие, США «утилизируют» уже в текущем году с пиком в районе 5-6%...осенью, так что ФРС будет непросто…

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
733
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »