Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: А метр все растет...

- -
Аа +

Банк России снова выступил за сворачивание программы льготной ипотеки.

По данным индекса московской недвижимости Мосбиржи рост цен в январе и не думает притормаживать пока, за неделю еще +0.9%, до 209.35 руб./кв.м., рост средней за 4 недели цены составил 13.7% г/г. Цены растут несмотря на то, что рынок по объемам остывает, это видно и по льготной ипотеке, объемы выдачи которой остаются ниже уровней декабря на 15-20%. При текущей динамике лимит «программы 6.5%» в 1.85 трлн руб. до июля выберут с трудом.

На этом фоне Банк России снова выступил за сворачивание «программы 6.5%», аргументы: рост доли кредитов с взносом менее 20% на первичном рынке, на фоне роста цен льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, рост доли инвестиционных сделок. Здесь можно добавить и то, что для Минфина в общем-то эта программа уже перешла в режим системно—убыточной. Есть и еще один аргумент - это, конечно, убрать с рынка нерыночные ставки, что фактически будет являться своего рода ужесточением без повышения ключевой ставки как таковой. Уже виден некоторый консенсус – оставить льготную ипотеку только в проблемных регионах, очевидно уже что в крупнейших городах льготную ипотеку свернут.

Интересен здесь, конечно, момент связанный с инвестиционными сделками, фактически люди начали активнее использовать нерыночную ставку по ипотеке, чтобы инвестировать в «метры» с кредитным плечом, причем плечо дешевое (5-6% годовых) и сопоставимое с финансовыми рынками (× 5…7). А, учитывая развитие дистанционных продаж, активно покупают объекты в других городах, по данным АН «Этажи» лидером по приросту межрегионального спроса стал Челябинск… потому что там самый дешевый из крупных городов метр )))

С другой стороны, если вы можете взять кредит дешевле Минфина, который платит под 6-7%… )

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »